O projeto político-pedagógico como instrumento de gestão democrática das escolas dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de ensino de Vila Velha/ES
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.author | Trindade, Pâmela Barboza | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Kezia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rodrigo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | The study addresses the Political-Pedagogical Project (PPP) as an instrument of democratic management, investigating the challenges and possibilities related to its development and implementation in Elementary School I institutions of the Municipal Education Network of Vila Velha (ES). The specific objectives are to analyze the potential of the PPP as a tool for democratic management; understand, from the perspective of the management team, the role of the PPP as a process of democratic construction and consolidation; analyze the guidance process for the preparation and verification of the PPP within the Municipal Department of Education of Vila Velha; and develop a guiding proposal that makes the PPP a living document within and from the schools. The theoretical framework is based on Libâneo, Paro, Gadotti, and Veiga, who discuss democratic management and the social function of the PPP. The research adopts a qualitative and descriptive approach, characterized as a case study, with data collected through interviews and questionnaires applied to principals, coordinators, and pedagogical staff. The results highlight the need for continuous training and institutional support to strengthen democratic management and ensure the effectiveness of the PPP in public schools. | |
| dc.description.resumo | A dissertação tem como tema o Projeto Político-Pedagógico (PPP) como instrumento de gestão democrática, investigando desafios e possibilidades em sua elaboração e implementação nas escolas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Vila Velha/ES. Tem como objetivos específicos analisar as potencialidades do PPP como instrumento de gestão democrática; compreender o papel do PPP como construção e consolidação democrática a partir do trio gestor; analisar o processo de orientação para elaboração e verificação do PPP na Secretaria Municipal de Educação de Vila Velha; elaborar uma proposta norteadora que torne o PPP um documento vivo nas e das escolas. Fundamenta-se em autores como Libâneo, Paro, Gadotti e Veiga, que discutem a gestão democrática e a função social do PPP. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza descritiva, caracteriza-se como estudo de caso, com dados coletados por entrevista e questionários aplicados a diretores, coordenadores e pedagogos. Os resultados evidenciam a necessidade de formação continuada e acompanhamento institucional para fortalecer a gestão democrática e garantir a efetividade do PPP nas escolas públicas | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico | |
| dc.subject | Gestão democrática | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Political-pedagogical project; | |
| dc.subject | Democratic management | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O projeto político-pedagógico como instrumento de gestão democrática das escolas dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de ensino de Vila Velha/ES | |
| dc.type | masterThesis |