A donzela Laida e o enigma da feiura em a demanda do Santo Graal
| dc.contributor.advisor-co1 | Valle Ojeda, María del | |
| dc.contributor.advisor1 | Sodré, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.author | Schimid, Vanessa Annecchini | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Arsillo, Vincenzo | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.description.abstract | This work analyses the feminine ugliness in the Medieval context (13th century) by means of a study of the character laida in A demanda do Santo Graal, when considering the ambiguity of her figure and having in mind the importance of her benevolent function – to prevent the tragic destiny of Galvam – versus the adjective “ugly”, which she is given in order to not particularize her. Therefore, tries to understand such antagonistic aspects that configure the character’s ambiguity and its relation to the masculine perception of women in that period. It tries to prove the hypothesis that laida, in spite of the polarization that characterizes the feminine studies about A demanda do Santo Graal, in which woman is idealized under the light of courteous love or generally condemned by Christianity with the exception of Holly Mary, the aim of this dissertation is to prove the hypothesis that laida inscribes herself in a between place marked by Celtic and Christian cultures, inside a universe of evident misogynist and pedagogic tone. | |
| dc.description.resumo | Analisa a feiura feminina no contexto medieval (século XIII), por meio da personagem donzela laida de A demanda do Santo Graal, considerando a ambiguidade de sua figura, dada a importância de sua função benevolente – prevenir Galvam do seu trágico destino – versus o adjetivo “feia”, que lhe é atribuído em substituição a um nome que a particularizaria. Busca compreender, portanto, tais aspectos antagônicos que configuram a ambiguidade da personagem e sua relação com a percepção masculina da mulher naquele período. Procura comprovar a hipótese de que a donzela laida, a despeito da polarização característica dos estudos sobre o feminino na Demanda, em que a mulher é idealizada à luz do amor cortês ou condenada em geral por parte do cristianismo, com a exceção de Santa Maria, inscreve-se em um entrelugar marcado pelas culturas celta e cristã, dentro de um universo de evidente teor pedagógico, moralista e misógino. | |
| dc.identifier.citation | SCHIMID, Vanessa Annecchini. A donzela Laida e o enigma da feiura em a demanda do Santo Graal. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Medieval Portuguese Narrative | eng |
| dc.subject | A demanda do Santo Graal – Criticism and interpretation | eng |
| dc.subject | Medieval Feminine Character | eng |
| dc.subject | Medieval Ugliness – Literary Theme | eng |
| dc.subject | Narrativa medieval portuguesa | por |
| dc.subject | A demanda do Santo Graal – Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Personagem feminina medieval | por |
| dc.subject | Feiura medieval – Tema literário | por |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura portuguesa - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura medieval | |
| dc.subject.br-rjbn | Personagens literários | |
| dc.subject.br-rjbn | Feiúra | |
| dc.subject.br-rjbn | Graal - História e crítica | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A donzela Laida e o enigma da feiura em a demanda do Santo Graal | |