O patriarcado vai a júri, veredito: inocente! Violência e feminicídio em Vitória-ES (2002-2015)
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Ferrari, Alex Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Lana Lage da Gama | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Ana Carolina Eiras Coelho | |
| dc.contributor.referee3 | Rangel, Lívia de Azevedo Silveira | |
| dc.contributor.referee4 | Vincenzi, Brunela Vieira de | |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | |
| dc.description.abstract | The first decade of the 21st century had as a focal point the intense debate on violence against women and, therefore, the Brazilian civil society began to pay more attention on this matter and in the reality of the issue. The perspective of the research on violence was focused on the concept of gender, showing that the number of women killing on the state of Espírito Santo was higher than other states of the Union. Its capital, the city of Vitória, was the most lethal city for women among the other capitals of the Brazilian’s states. Despite the fact that in the 2000s Brazil had an increase of legislations and State’s policies aimed to eradicate violence against women, the femicides rates in the city of Vitória had an average annual growth. This doctoral thesis proposes a study on violence against women, mostly on the femicide phenomenon, in the years between 2002 and 2015 in the city of VitóriaES. It’s our aim to analyze the influence of patriarchy that isstill present in Brazilian society and in the state of Espírito Santo. The influence of patriarchy is the focal point of the cases of lethal and non-lethal violence analyzed by this research. Therefore, it uses criminal processes that were registered and judged between the years 2007 and 2015 as its main documented source. This allows investigating the influence of representations based on patriarchy in cases where partners or former partners ended the life of their partners or spouses. As a secondary documented source, and in order to complement this study by exploring the cycle of violence against women, we also use the Police Reports of the Police Specialized Department in Assistance to Women in the city of Vitória, registered between 2002 and 2010. | |
| dc.description.resumo | A primeira década do século XXI foi marcada pelo intenso debate sobre a violência contra as mulheres e, por isso, as atenções da sociedade civil se voltaram para essa problemática despertando o interesse sobre a realidade da questão. As pesquisas sobre a violência passaram a apresentar recortes de gênero e demonstraram que o estado do Espírito Santo é a Unidade Federativa onde mais se assassinam mulheres, assim como Vitória, sua capital, é a cidade em que mais mulheres são vitimadas de forma letal entre as outras capitais do país. A despeito de na década de 2000 destacarmos a produção de legislações e políticas públicas voltadas para o combate e erradicação da violência contra as mulheres, os números de feminicídios na cidade mantiveram uma média de crescimento anual. Desta forma, a pesquisa propõe um estudo acerca da violência praticada contra as mulheres, com foco no feminicídio, entre os anos de 2002 e 2015, na cidade de Vitória-ES. O objetivo é analisar a influência do patriarcado, que ainda permeia a sociedade brasileira e capixaba, nos casos de violência letal e não letal estudados por esta pesquisa. Para tanto, utiliza-se como fontes processos penais que foram registrados e julgados entre os anos de 2007 e 2015, que permitem investigar a influência de representações fundamentadas no patriarcado nos casos em que parceiros ou exparceiros deram fim a vida de suas companheiras. Como fontes auxiliares, e com o objetivo de complementar esta pesquisa explorando o ciclo que envolve a violência contra as mulheres, a pesquisa também utiliza dos Boletins de Ocorrência da Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher da cidade de Vitória, registrados entre os anos de 2002 e 2010. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | patriarcado | |
| dc.subject | feminicídio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | O patriarcado vai a júri, veredito: inocente! Violência e feminicídio em Vitória-ES (2002-2015) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |