Propagação vegetativa da pimenteira-do-reino : avaliação de cultivares, níveis de AIB e substratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Schmildt, Omar | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.author | Secundino, Welington | |
| dc.contributor.referee1 | Cattaneo, Laercio Francisco | |
| dc.date.issued | 2012-04-26 | |
| dc.description.abstract | Vegetative propagation by cuttings has largely contributed to the multiplication of several commercial species, among them the black pepper. Success in rooting is determined by a complex interaction between environmental and endogenous factors. The objective of this work is to investigate the course of cultivars of black pepper to indole-3-butyric acid (IBA) and different substrates. The experiments were conducted in a greenhouse equipped with irrigation system, type intermittent mist, located in the Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES) of the Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) in São Mateus, ES. In the first experiment, we investigated the rhizogenic course of black pepper cultivars by different concentrations of IBA. We used a randomized block design, with plots arranged in a factorial 3x5: three cultivars (Bragantina Iaçará and Guajarina) x five IBA concentrations (0, 1500, 3000, 4500 and 6000 mg kg-1 ), with four 16 replicates of each pile. It is recommended for cv. Bragantina immersion of only the basal and cvs. Iaçará Guajarina and total immersion of the cuttings in IBA, and the concentration recommended for cultivars is 4000 mg kg-1 . In the second experiment, xi we analyzed the rooting of cultivars of black pepper on different substrates. The experimental design was completely randomized in a 3x4 factorial design: three cultivars (Bragantina Iaçará and Guajarina) x four substrates (soil + organic compound - 18%, Vermiculite, semi-carbonized rice husk and Bioplant® ), with four 16 replicates of each pile. There are differences among cultivars of black pepper and the characteristics related to the root system. The vermiculite was the best and semicarbonized rice husk is not recommended for rooting cuttings of cvs. Bragantina Iaçará and Guajarina. | |
| dc.description.resumo | A propagação vegetativa por estaquia tem contribuído amplamente para multiplicação comercial de várias espécies, dentre elas a pimenta-do-reino. O sucesso no enraizamento é determinado por um complexo de interação entre ambiente e fatores endógenos. Objetivou-se com este trabalho investigar o comportamento de cultivares de pimenta-do-reino ao ácido indol-3-butírico (AIB) e a diferentes substratos. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação equipada com sistema de irrigação do tipo nebulização intermitente, localizada no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), em São Mateus, ES. No primeiro experimento, investigou-se o comportamento rizogênico de cultivares de pimenta-do-reino às concentrações de AIB. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo as parcelas dispostas no esquema fatorial 3x5: três cultivares (Bragantina, Iaçará e Guajarina) x cinco concentrações de AIB (0, 1500, 3000, 4500 e 6000 mg Kg-1 ), com quatro repetições de 16 estacas cada. Recomenda-se para a cv. Bragantina a imersão apenas da região basal e para as cvs. Iaçará e Guajarina a imersão total das estacas em AIB, e a concentração recomendada para as cultivares é de 4000 mg ix Kg-1 . No segundo experimento, analisou-se o enraizamento de estacas de cultivares de pimenta-do-reino em diferentes substratos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4: três cultivares (Bragantina, Iaçará e Guajarina) x quatro substratos (Solo + Composto orgânico – 18%, Vermiculita, Casca de arroz semi-carbonizada e Bioplant® ), com quatro repetições de 16 estacas cada. Há diferenças entre as cultivares de pimenta-do-reino quanto às características relacionadas ao sistema radicular. O substrato vermiculita foi o mais indicado e o casca de arroz semi-carbonizada não é recomendado para o enraizamento adventício de estacas das cvs. Bragantina, Iaçará e Guajarina. | |
| dc.identifier.citation | SECUNDINO, Welington. Propagação vegetativa da pimenteira-do-reino : avaliação de cultivares, níveis de AIB e substratos. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Piper nigrum L. | por |
| dc.subject | Genotypes | eng |
| dc.subject | Genótipos | por |
| dc.subject | Cuttings | eng |
| dc.subject | Estaquia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Interação genótipo-ambiente | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Pimenta-do-reino - Propagação por estaquia | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Propagação vegetativa da pimenteira-do-reino : avaliação de cultivares, níveis de AIB e substratos | |
| dc.title.alternative | Vegetative propagation in Black pepper: evaluation of cultivars, levels of IBA and substrates | |
| dc.type | masterThesis |