Cadernos de formação do PNAIC em língua portuguesa : concepções de alfabetização e de letramento
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.author | Costa, Kaira Walbiane Couto | |
| dc.contributor.referee1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Côco, Valdete | |
| dc.contributor.referee3 | Côco, Dilza | |
| dc.contributor.referee4 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2017-04-19 | |
| dc.description.abstract | The results of the research analyzed in this report start from a study whose purpose was to understand the concepts of basic literacy and literacy that guide the training of literacy teachers in the framework of the National Pact for Literacy in the Right Age (Pnaic). The research started from the thesis that, although the perspective of literacy adopted in the training postulate the inseparability between basic literacy and literacy, the program points, through its proposals, to the dissociation between these processes, with emphasis on literacy as acquisition of the written code. The Pnaic training books of the area of language, distributed by the Ministry of Education (MEC) in the year 2013, were analyzed. The methodology used was the documentary. For the analysis of the books, the theoretical assumptions of Mikhail Bakhtin and his circle were discussed, as well as the studies that refer to the perspective of historic-cultural research. I concluded that, in spite of the formation postulate the inseparability between the processes of basic literacy and literacy, the guiding texts, the reports of the teachers' experiences, the ways of evaluation point to a dissociation between these processes, emphasizing literacy as acquisition of the written code. | eng |
| dc.description.resumo | Os resultados da pesquisa analisados neste relatório partem de um estudo cuja finalidade foi compreender os conceitos de alfabetização e de letramento que balizam a formação de professores alfabetizadores no âmbito do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (Pnaic). A pesquisa partiu da tese de que, apesar de a perspectiva do letramento adotada na formação postular a indissociabilidade entre alfabetização e letramento, o programa aponta, por meio de suas propostas, para a dissociação entre esses processos, com ênfase na alfabetização como aquisição do código escrito. Foram analisados os cadernos de formação do Pnaic da área de linguagem, distribuídos pelo Ministério da Educação (MEC), no ano de 2013. A metodologia utilizada foi a documental. Para a análise dos cadernos, dialogou-se com os pressupostos teóricos de Mikhail Bakhtin e seu círculo, bem como com os estudos que se reportam à perspectiva de pesquisa de base histórico-cultural. Conclui que, a despeito de a formação postular a indissociabilidade entre os processos de alfabetização e letramento, os textos orientadores, os relatos de experiências das professoras, as formas de avaliação apontam uma dissociação entre esses processos, enfatizando a alfabetização como aquisição do código escrito. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Basic literacy | eng |
| dc.subject | Constructivism | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Pnaic | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Construtivismo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Construtivismo (Educação) | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Cadernos de formação do PNAIC em língua portuguesa : concepções de alfabetização e de letramento | |
| dc.type | doctoralThesis |