MEMES - APROPRIAÇÃO DAS OBRAS DE ARTE NA REDE: UM ESTUDO SOBRE A ATUALIZAÇÃO E A PRODUÇÃO DE SENTIDO NA INTERNET
dc.contributor.advisor1: Torres, David Ruiz
dc.contributor.author: Pereira, Dayana Cortes
dc.contributor.referee1: Cirilo, Aparecido Jose
dc.contributor.referee2: Mazzei, Victor Reis
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: We investigated the action of memes as an instrument of social criticism of the virtual environment, focusing on the appropriation of works of art, as people, through the internet, are summoned, with memes, to include themselves in the context of images, through subjects of the daily life of the works that are assimilated with ours and, thus, experience a temporal nexus between historical events and other forms of expression of social life, present in cyberculture. We observe, in the memes of the Facebook profile @ArtesDepressão, that the appropriation and resignification of the paintings appears in the virtual environment in the form of entertainment and social criticism. In this process, we understand that the main basis for the purpose and construction of memes as a critical social tool finds support in multimodality, due to the insistent use and increasing massification of images by social networks. With the global infection of the Covid-19 virus, we observe in memes the dissemination of information and criticism on matters related to the social experience of the virus by appropriating works of art and resignifying them through multimodality and social networks, which allow the construction of meaning that allows the meme to provoke a social experience of dialogue and appropriation of works of art on the network. We propose, in this research, to analyze the context of three memes from the Facebook profile @ArtesDepressão, which appropriated the art images and re-signified their meaning in the Covid-19 theme, according to the situations experienced by the population. For the analysis of the images, we followed the Proposal for the Model of Photography Analysis of Jaume I - University, Analisisfotografia (2003), in the levels: contextual, morphological, compositional and enunciative.
dc.description.resumo: Investigamos a ação dos memes como instrumento de crítica social do ambiente virtual, com foco na apropriação das obras de arte, pois as pessoas, por meio da internet, são convocadas, com os memes, a se incluírem no contexto das imagens, através de assuntos próprios do cotidiano das obras que se assimilam com os nossos e, assim, experimentarem um nexo temporal entre os acontecimentos históricos e outras formas de expressão da vida social, presentes na cibercultura. Observamos, nos memes do perfil do Facebook @ArtesDepressão, que a apropriação e a ressignificação das pinturas aparecem no ambiente virtual em forma de entretenimento e de crítica social. Nesse processo, entendemos que o embasamento principal, para o propósito e construção dos memes como ferramenta crítica social, encontra apoio na multimodalidade, pelo insistente uso e crescente massificação das imagens pelas redes sociais. Com a infecção mundial do vírus da Covid-19, observamos nos memes a disseminação de informação e crítica sobre assuntos relacionados à vivência social do vírus ao se apropriar das obras de arte e ressignificá-las através da multimodalidade e das redes sociais, que possibilitam a construção de sentido que permite ao meme provocar experiência social de diálogo e apropriação das obras de arte na rede. Propomos, nesta pesquisa, analisar o contexto de três memes do perfil do Facebook @ArtesDepressão, que se apropriou das imagens de arte e ressignificou seu sentido no tema da Covid-19, de acordo com as situações vivenciadas pela população. Para a análise das imagens, seguimos a Proposta de Modelo de Análise de Fotografia da Universidade Jaume I, Analisisfotografia (2003), nos níveis: contextual, morfológico, composicional e enunciativo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Arte
dc.subject: Ambiente virtual
dc.subject: Crítica social
dc.subject: Covid-19
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: MEMES - APROPRIAÇÃO DAS OBRAS DE ARTE NA REDE: UM ESTUDO SOBRE A ATUALIZAÇÃO E A PRODUÇÃO DE SENTIDO NA INTERNET
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis