Para além do visível : a virada educacional e o ensino da arte no contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.author: Azevedo, Fabianne Chrystianne de
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Cola, César Pereira
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sandra Regina Ramalho e
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: In order to expand discussions between art and education, this study aims to bind pedagogical strategies adopted on the phenomenon of Educational Turn in the Art Field with visual art teaching in Brazil in the contemporary time. For this purpose, based on the French semiotic, specially sense generators and interaction regime, take as theoretical corpus two target texts about the Educational Turn, “How do you bring a classroom to life as if it were a Work of Art?”, by Claire Bishop, from the book Artificial Hells- Participatory Art and the Politics of Spectatorship and the third chapter of Mônica Hoff Gonçalves' dissertation, named “Educational Turn and Brazilian Art Context”. Starting from semantic categories comprehended from this mentioned analysis, on a second moment, it examines theoretical and practical productions in a scientific article format by academic researchers who make their experiences available on the National Association of Art Researches proceeding events (ANPAP – Visual Arts Educational Committee and Thematic proposed Symposium). With all these, it aims to realize reverberations of problematizations presented on Educational Turn and their appropriations by Art Teachers trainers in Brazil nowadays. 49 articles were assessed and it is possible to observe that the practice of academic researchers is in full dialogue with current artistic productions which work with education on their poetic action.eng
dc.description.resumo: Com o intuito de aprofundar os debates existentes entre a educação e a arte, este estudo busca vincular as estratégias pedagógicas adotadas no fenômeno da Virada Educacional (VE) no campo da arte com o ensino das Artes Visuais no Brasil, na contemporaneidade. Para tanto, com base na semiótica francesa, em especial os regimes de sentido e de interação, toma como corpus teórico dois textos críticos sobre a VE, How do you bring a classroom to life as if it were a work of art?, de Claire Bishop, presente no livro Artificial Hells Participatory Art and the Politics of Spectatorship (sem tradução para o português) e o terceiro capítulo da dissertação de Mônica Hoff Gonçalves, nomeado como A virada educacional e contexto de arte brasileiro. Com base nas categorias semânticas depreendidas desta análise, em um segundo momento da pesquisa, analisa as produções teórico-práticas no formato de artigo científico dos docentes-pesquisadores que disponibilizam suas experiências pedagógicas nos anais de eventos da Associação Nacional de Pesquisadores em Artes Plásticas (ANPAP) Comitê Educação em Artes Visuais e nos simpósios temáticos propostos. Com isso, objetiva perceber as reverberações das problematizações presentificadas na VE e suas apropriações pelos educadores formadores de professores de arte no Brasil contemporâneo. Com 49 artigos analisados, percebeu-se que as práticas dos docentes-pesquisadores estão em diálogo com as atuais produções artísticas que trabalham como a educação em suas poéticas de ação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Visual art teachingeng
dc.subject: Educational turneng
dc.subject: Teaching trainingeng
dc.subject: Ensino de artes visuaispor
dc.subject: Virada educacionalpor
dc.subject: Formação de professorpor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject.br-rjbn: Arte - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Atividades criativas na sala de aula
dc.subject.br-rjbn: Arte na educação - Formação de professores
dc.subject.br-rjbn: Educadores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Para além do visível : a virada educacional e o ensino da arte no contemporâneo
dc.typemaster: Thesis