O ensino-aprendizagem de matemática através de projetos envolvendo profissões: um estudo de caso no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Pêgo, Rudnei Nunes
dc.contributor.referee1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.description.abstract: This project is aimed to develop a possibility of teaching / learning to some mathematical issues and apply it through practical projects related to a profession, to increase student learning. In order to this it was done a case study with two classes of 8th grade (9th grade in the new nomenclature) of a public elementary school from Serra-ES involving the Architecture and Engineering professions, which were chosen with the classes. The contents worked were defined by the researcher, who was also the teacher of the discipline, based on their previous experience and items in which students typically encountered major difficulties, namely: Trigonometry of Rectangle Triangle and Areas of Plane Figures. The project was defined as: the construction of a school maquette and low plants of the school and the square, in scale. The students, organized in groups, were accompanied and assisted by the teacher throughout the entire project. The results were positive: the students were engaged and motivated; increased their selfesteem, decreased resistance towards Mathematics and the distance between theory and practice; encouraged the teamwork, improving the teacher-student and student-student relationships; and improved significantly students performance in evaluations compared to other classes or these same classes in other contents.
dc.description.resumo: Este projeto teve como objetivo elaborar uma possibilidade de ensino/aprendizagem de alguns conhecimentos de matemática e aplicá-la através de projetos práticos relacionados a uma profissão, visando melhorar o aprendizado dos alunos. Para isto foi feito um estudo de caso com duas turmas de 8ª série (9° ano) do ensino fundamental de uma escola pública municipal da Serra-ES envolvendo as profissões de arquitetura e engenharia, que foram escolhidas junto com as turmas. Os conteúdos trabalhados foram definidos pelo pesquisador, que também era professor da disciplina, com base em sua experiência prévia e nos itens em que os alunos normalmente encontravam maiores dificuldades, a saber: trigonometria no triângulo retângulo e áreas de figuras planas. O projeto ficou definido como: a construção de uma maquete da escola e plantas baixas da escola em escala. Os alunos, organizados em grupos, foram acompanhados e auxiliados pelo professor durante todo o projeto. Os resultados foram positivos: os alunos se mostraram comprometidos e motivados; aumentou sua autoestima, diminuiu a resistência em relação à matemática e a distância entre teoria e prática; estimulou o trabalho em equipe, melhorando as relações professor-aluno e aluno-aluno; melhorou significativamente o desempenho dos alunos nas avaliações comparado a outras turmas ou a essas mesmas turmas em outros conteúdos.
dc.identifier.citation: PÊGO, Rudnei Nunes. O ensino-aprendizagem de matemática através de projetos envolvendo profissões: um estudo de caso no ensino fundamental. 2013. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Plane figures areaseng
dc.subject: Áreas de figuras planaspor
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Trigonometria
dc.subject.br-rjbn: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: O ensino-aprendizagem de matemática através de projetos envolvendo profissões: um estudo de caso no ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis