Intervenção no controle inibitório de crianças com TEA por meio de jogo eletrônico
dc.contributor.advisor1: Canal, Cláudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.author: Spada, Julia Camatta
dc.contributor.referee1: Loss, Alessandra Brunoro Motta
dc.contributor.referee2: Osti, Andreia
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder and among its characteristics, there is impairment in executive functions, affecting the planning and regulation of emotions and behaviors. Playful intervention strategies have shown benefits in improving these skills, such as games. The proposal of this work was to describe how inhibitory control, emotional and behavioral self-regulation are presented in children with ASD level 1 of support during intervention with electronic games. Fifteen children aged between 8 and 12 years participated in the research. The instruments used were the Childhood Autism Rating Scale (CARS), NO CONTROLE+ game as pre and post intervention measures, Gwakkamolé game as intervention instrument, Observational Record and Interview. The procedure was divided into seven meetings: 1) one meeting for pre-intervention evaluation; b) four intervention meetings with Gwakkamolé; c) one meeting for post-intervention evaluation and d) one meeting for interview with parents or caregivers. The data were analyzed qualitatively and quantitatively, through calculation of Clinical Significance, Content Analysis of the interviews and Categorization of the observed behaviors. In the post-intervention, most participants increased their number of correct answers in relation to the pre-intervention evaluation in the inhibitory control measure through the NO CONTROLE+ instrument. In the CARS, all participants decreased their scores, with an average difference in the total score of 4.5 points, with Intellectual Response showing the greatest decrease. Throughout the intervention, positive emotional and socialization behaviors increased, negative emotional behaviors decreased and behavior inhibition were observed in the last sessions. The intervention was clinically significant, with four participants showing reliable positive change. A question was asked to verify the participants' understanding of the adaptation strategies and no participant was able to make conceptual elaborations about the game. Finally, in the interview, the parents/caregivers had some difficulty in identifying changes that occur in their children's daily lives, but when guided on how and where to observe and when having to give examples, they were able to have a greater perspective of change. The aspects in which these changes occurred were speed in performing tasks, changes at school, attention, engagement and concentration in daily tasks, autonomy, flexibility, communication and interaction, games and inhibition of behaviors. Participants generally obtained gains in terms of socialization, adaptation to changes, cognitive flexibility and self-regulation, as well as inhibitory control. Through an intervention with games in a playful way, it was possible to improve skills for children with ASD who participated in this study, such skills were also perceived by parents and caregivers in other contexts
dc.description.abstract: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento e dentre suas características, há comprometimento em funções executivas, afetando o planejamento e regulação das emoções e dos comportamentos. Estratégias de intervenções lúdicas tem mostrado benefícios na melhoria dessas habilidades, como jogos. A proposta desde trabalho foi descrever como o controle inibitório, a autorregulação emocional e a comportamental se apresentam em crianças com TEA nível 1 de suporte durante intervenção com jogo eletrônico. Participaram da pesquisa 15 crianças com faixa etária entre 8 e 12 anos, os instrumentos utilizados foram a Childhood Autism Rating Scale (CARS), jogo NO CONTROLE+ como medidas pré e pós intervenção, jogo Gwakkamolé como instrumento da intervenção, Registro Observacional e Entrevista. O procedimento foi dividido em sete encontros: 1) um encontro para avaliação pré-intervenção; b) quatro encontros de intervenção com Gwakkamolé; c) um encontro para avaliação pós-intevenção e d) um encontro para entrevista com os pais ou responsáveis. Os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa, por meio de cálculo da Significância Clínica, Análise de Conteúdo das entrevistas e Categorização dos comportamentos observados. Na pós-intervenção, a maioria dos participantes aumentou seu número de acertos em relação à avaliação pré-intervenção na medida de controle inibitório por meio do instrumento NO CONTROLE+. Na CARS, todos os participantes diminuíram seus escores, com uma média de diferença na pontuação total da escala de 4,5 pontos, com Resposta intelectual com maior diminuição. Ao longo da intervenção comportamentos emocionais positivos e de socialização aumentaram, emocionais negativos diminuíram e comportamentos de inibição de comportamentos foram observados nas últimas sessões. A intervenção foi clinicamente significativa, com quatro participantes apresentando mudança positiva confiável. Foi realizada uma pergunta de verificação de compreensão dos participantes sobre as estratégias de adaptação e nenhum participante conseguiu realizar elaborações conceituais sobre o jogo. Por fim, na entrevista, os pais/cuidadores tiveram certa dificuldade em identificar mudanças que ocorrem no dia a dia de seus filhos, mas quando orientados para como e onde observar e também ao terem que dar exemplos, conseguiram ter uma perspectiva maior de mudança. Os aspectos em que essas mudanças ocorreram foram: velocidade na execução das tarefas, mudanças na escola, atenção, engajamento e concentração em tarefas do dia a dia, autonomia, flexibilidade, comunicação e interação, brincadeiras e inibição de comportamentos. Os participantes no geral obtiveram ganhos no que diz respeito à socialização, adaptação a mudanças, flexibilidade cognitiva e autorregulação, bem como no controle inibitório. Por meio de uma intervenção com jogos de forma lúdica, foi possível aprimorar habilidades para as crianças com TEA que participaram deste estudo, tais habilidades também foram percebidas pelos pais e cuidadores em outros contextos
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject: Funções executivas
dc.subject: Controle inibitório
dc.subject: Autorregulação emocional
dc.subject: Autorregulação comportamental
dc.subject: Jogo eletrônico
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Intervenção no controle inibitório de crianças com TEA por meio de jogo eletrônico
dc.typemaster: Thesis