Espaços não formais de ensino como estratégia para práticas de educação ambiental nas escolas públicas de Guaçuí/ES
| dc.contributor.advisor1 | Werner, Elias Terra | |
| dc.contributor.author | Correa, Mariana Spala | |
| dc.contributor.referee1 | Pecanha, Anderson Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Sattler, Marcos Antonio | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | The educational process can take place in both formal and non-formal teaching spaces. The acquisition of new knowledge, especially in an environmental aspect, should not be limited to formal teaching spaces only. There are other spaces that, together with the school, contribute to an education with new horizons and perspectives, contributing to a critical and reflective discussion of Environmental Education, as well as the construction of values and responsible attitudes towards the environment and the socioeconomic development with the environment. sustainable. Considering Environmental Education as a cross-cutting theme that should be present at all levels of education and knowledge areas, the question arose as to how non formal teaching spaces are explored for Environmental Education by teachers of public schools in the municipality of Guaçuí/ES. The aim of this research was to investigate the relationship of Environmental Education with non-formal teaching spaces from the perspective of these teachers. We realize the need to build a citizenship education and expand teaching spaces, through continuous and permanent reflective and critical learning, from the use of non-formal teaching spaces in Environmental Education practices and actions, based on the ideas of Paulo Freire. We conducted a qualitative research, based on the application of a questionnaire and interview, aiming to obtain information regarding the understanding, approach and perspective of these teachers in relation to Environmental Education and non-formal teaching spaces. The results point to a conservationist view of teachers in relation to Environmental Education, which reflects the use of the textbook as the main pedagogical resource and the classroom as the main place to approach this theme. The understanding of non-formal teaching spaces as environments outside the school whose purpose is related to practical activities and as main difficulties in the development of activities on environmental themes in non-formal teaching spaces, lack of transportation, financial resources and extensive curriculum. | |
| dc.description.resumo | O processo educativo pode acontecer tanto no espaço formal quanto no espaço não formal de ensino. A aquisição dos novos saberes, principalmente numa vertente ambiental, não deve se limitar apenas aos espaços formais de ensino. Existem outros espaços que, junto da escola, contribuem para uma educação com novos horizontes e perspectivas, contribuindo para uma discussão crítica e reflexiva da Educação Ambiental, bem como a construção de valores e atitudes responsáveis em relação ao meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico com o sustentável. Considerando a Educação Ambiental um tema transversal que deve estar presente em todos os níveis de ensino e áreas do conhecimento, surgiu o questionamento de como os espaços não-formais de ensino são explorados para a Educação Ambiental pelos professores das escolas públicas do município de Guaçuí/ES. O objetivo desta pesquisa compreendeu em investigar a relação da Educação Ambiental com os espaços não-formais de ensino na perspectiva desses professores. Percebemos a necessidade de construir uma educação para a cidadania e ampliar os espaços de ensino, por meio de uma aprendizagem reflexiva e crítica, de maneira contínua e permanente, a partir do uso dos espaços não-formais de ensino nas práticas e ações de Educação Ambiental, tendo como base as ideias de Paulo Freire. Realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo, a partir da aplicação de um questionário e entrevista, visando obter informações referentes à compreensão, abordagem e perspectiva desses professores em relação à Educação Ambiental e os espaços não-formais de ensino. Os resultados apontam para uma visão conservacionista dos professores em relação à Educação Ambiental, que reflete no uso do livro didático como principal recurso pedagógico e a sala de aula como principal local para abordagem dessa temática. A compreensão de espaços não-formais de ensino como ambientes externos à escola cuja finalidade relaciona-se com atividades práticas e como principais dificuldades no desenvolvimento de atividades sobre temáticas ambientais nos espaços não-formais de ensino, a falta de transporte, recurso financeiro e a extensa grade curricular. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Espaços educativos | |
| dc.subject | Teaching practice | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Environment | |
| dc.subject | Educational spaces | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Espaços não formais de ensino como estratégia para práticas de educação ambiental nas escolas públicas de Guaçuí/ES | |
| dc.title.alternative | Non-formal educational spaces as a strategy for environmental education practices in the public schools of Guaçuí/ES. | |
| dc.type | masterThesis |