Síntese e Avaliação do Efeito Fungicida de Derivados do Timol Sobre Fusarium Solani da Pimenta-do-Reino
bibo.pageEnd172
dc.contributor.advisor1: Lacerda Junior, Valdemar
dc.contributor.author: Eloy, Mariana Alves
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Christiano Jorge Gomes
dc.contributor.referee2: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: The Fusarium solani f. sp. piperis is the causative agent of one of the main diseases in black pepper plantations. This filamentous fungus can cause root rot, yellow wilt and even the death of infected plants, causing crop loss and losses to pipericulturists. The methods used in the application of fusariosis of black pepper are carried out with the prevention of the fungus, with the use of high standard seedlings, monitoring of the plantation and eradication of symptomatic plants. However, these precautions have little efficiency and so far there is no record of resistant cultivars or specific fungicide for the disease registered in the phytosanitary pesticide system. Therefore, the objective of this project was to synthesize 15 new ether and triazole compounds derived from the natural product thymol for the development of new fungicides before the control of fusariosis in black pepper. The obtainment of new compounds derived from thymol was performed by the 1,3-dipolar Huisgen cycloaddition reaction, involving a "click chemistry" strategy, by coupling this natural prototype with commercial functionalized azides. Confirmation and structural elucidation of the collected data was carried out using the spectroscopic techniques of 1H and 13C NMR, Infrared and Mass Spectrometry. The synthesized compounds dissipated between 35-92% and by evaluating the antifungal activity against Fusarium solani, it was possible to conclude that among the nine triazole compounds used, seven wasted fungicide, with a MIC of 57 μg mL-1 compared to 7 μg mL-1 of thiabendazole, a commercial fungicide used as a standard. It is noteworthy that the compound 2-chloro-3-(2-isopropyl-5-methylphenoxy) naphthalene-1,4-dione (2b), thymol / naphthoquinone hybrid, inhibited a concentration of 14 μg mL-1 . These results indicate a potential of thymol derivatives and contribution to research in search of new agrochemicals that can be obtained without controlling the fusariosis disease of black pepper.
dc.description.resumo: O Fusarium solani f. sp. piperis é o agente causador de uma das principais doenças nas plantações de pimenta-do-reino. Este fungo filamentoso pode causar a podridão da raiz, a murcha amarela e até a morte das plantas infectadas, causando perda da lavoura e prejuízos econômicos aos pipericultores. Os métodos empregados no combate a fusariose da pimenta-do-reino são realizados com a prevenção ao fungo, com o uso de mudas de alto padrão, monitoramento da plantação e erradicação de plantas sintomáticas. Entretanto, estes cuidados apresentam pouca eficiência e até o momento não há nenhum registro de cultivares resistentes ou fungicida específico para doença cadastrado no sistema de agrotóxicos fitossanitários. Diante disso, o objetivo deste projeto foi sintetizar 15 novos compostos éteres e triazóis derivados do produto natural timol para o desenvolvimento de novos fungicidas visando o controle da fusariose da pimenta-do-reino. A obtenção dos novos compostos derivados do timol foi realizada pela reação de cicloadição 1,3-dipolar de Huisgen, envolvendo a estratégia de “click chemistry”, pelo acoplamento deste protótipo natural com azidas funcionalizadas comerciais. A confirmação e elucidação estrutural dos compostos obtidos se deu utilizando as técnicas espectroscópicas de RMN 1H e 13C, Infravermelho e Espectrometria de Massas. Os compostos sintetizados apresentaram rendimentos entre 35-92% e através da avaliação da atividade antifúngica frente ao Fusarium solani, foi possível concluir que entre os nove compostos triazólicos obtidos, sete apresentaram atividade fungicida, com CIM de 57 μg mL-1 em comparação a 7 μg mL-1 do tiabendazol, fungicida comercial utilizado como padrão. Vale ressaltar que o composto 2-cloro-3-(2-isopropil-5-metilfenoxi)naftaleno-1,4-diona (2b), híbrido timol/naftoquinona, apresentou concentração de inibição 14 μg mL-1 . Estes resultados indicam a potencialidade dos derivados do timol e contribuem para futuras pesquisas em busca de novos agroquímicos que podem ser avaliados no controle da doença fusariose da pimenta-do-reino.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Click Chemistry
dc.subject: Fusariose
dc.subjectprodutos naturais
dc.subject: Triazóis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Síntese e Avaliação do Efeito Fungicida de Derivados do Timol Sobre Fusarium Solani da Pimenta-do-Reino
dc.title.alternative: Synthesis and Evaluation of the Fungicid Effect of Thymol Derivatives on Black Pepper s Fusarium Solani
dc.typemaster: Thesis