Aplicação da matemática em investimentos financeiros : caderneta de poupança e títulos públicos
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Ponaht, Osmar
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Fantin, Silas
dc.date.issued: 2015-01-01
dc.date.submitted: 2015-06-18
dc.description.abstract: Starting with a brief study of percentage and some of its applications, the development of this work consists of a review of the fundamentals of financial mathematics and its applications in two kinds of investments denominated savings accounts and government bonds. In addition to the traditional simple and compound interests, associating them with arithmetic and geometric progressions, respectively, it encompasses different types of rates (proportional and equivalent, nominal and effective, variables and accumulated) including the concept of overnight rate. Based on the subjects mentioned, the work ends with an application of financial mathematics associated with investments in savings accounts and several government bonds negotiated in Direct Treasure.
dc.description.resumo: Iniciando com um breve estudo de porcentagem e algumas de suas aplicações, o desenvolvimento deste trabalho consiste de uma revisão dos fundamentos da matemática financeira e suas aplicações em dois tipos de investimentos financeiros denominados caderneta de poupança e títulos públicos. Além do clássico estudo de juros simples e compostos, associando-os a progressões aritméticas e geométricas, respectivamente, aborda-se sobre os vários tipos de taxas (proporcionais e equivalentes, nominais e efetivas, variáveis e acumuladas) incluindo a conceituação de taxa por dia útil. Fundamentado nos assuntos mencionados, o trabalho encerra-se com uma aplicação da matemática financeira associada a investimentos na caderneta de poupança e nos diversos títulos públicos negociados no Tesouro Direto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Percentagempor
dc.subject: Séries aritméticaspor
dc.subject: Séries geométricaspor
dc.subject: Jurospor
dc.subject: Poupança e investimentopor
dc.subject: Títulos (Finanças)por
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Aplicação da matemática em investimentos financeiros : caderneta de poupança e títulos públicos
dc.typemaster: Thesis