Crônicas de uma batalha simbólica: as representações neoliberais e suas concorrentes na imprensa argentina (1989, 1991, 2001)
dc.contributor.advisor1: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.author: Nascimento, Rodrigo Cerqueira do
dc.contributor.referee1: Leite, Juçara Luzia
dc.contributor.referee2: Santos, Fabio Muruci dos
dc.contributor.referee3: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.referee4: Capelato, Maria Helena Rolim
dc.date.issued: 2015-08-26
dc.description.abstract: The trajectory of neoliberalism in Argentina is part of a broader context of implementing the thesis of Washington Consensus in most Latin American countries at the end of the 1980s. At the same time, its employment, since the beginning of President Carlos Menem government, represents the abandonment, by the president, of the values related to the Peronist tradition and his alliance to domestic and international groups associated with financial capital. More than a political success, the implementation of structural reforms in Argentina was a symbolic victory, in which social representations associated to neoliberalism were imposed on its competitors to explain the situation and established themselves as a tool to diagnose that crisis, explain its origins and propose solutions to it. This thesis analyzes social representations related to neoliberalism in three relevant Argentine newspapers during three specific moments of its recent history: the election of Carlos Menem to president in 1989; the appointment of Domingo Cavallo as Economy Secretary in 1991, and the implementation of the Convertibility Law; and social and financial crisis that brought down the government of Fernando de la Rúa in December 2001. Using methodological tools developed by content analysis and historically contextualizing references, this investigation examines editorials and opinion notes from Clarín, La Nación and Página/12 to identify the social representations that these newspapers used to discuss the implementation and, then, the crisis of neoliberal reforms project in Argentina under Menem and De la Rúa. The press interpretations about Argentine’s past, the crisis that came up in the 1980s and the projected future for the country accompanied, in large measure, the editorial guidance of these newspapers and their former political tendencies. However, although their original trend remained, the neoliberal thought could impose its agenda to the press and imposed the terms of economic and political debate in most of the period. Without fostering a consensus, Argentina’s media under Menem and De la Rúa reflected the battle of social representations disputing the symbolic power over society in the country at that time
dc.description.abstract: La trayectoria del neoliberalismo en Argentina es parte de un cuadro más amplio de implementación de las tesis del Consenso de Washington por la mayoría de los países latinoamericanos al fin de la década de 1980. Al mismo tiempo, su consolidación, desde el comienzo del gobierno de Carlos Menem representa una ruptura del presidente con los valores de la tradición peronista y su aproximación a los grupos domésticos e internacionales asociados al capital financiero. Más que un éxito político, la implantación de reformas estructurales en la Argentina de los 1990 fue una victoria simbólica, en la cual las representaciones sociales asociadas al neoliberalismo se impusieron sobre sus concurrentes a explicar la realidad del país y se establecieron como herramienta para diagnosticar la crisis del período, explicar sus orígenes y proponer salidas. Esta tesis analiza las representaciones sociales vinculadas al neoliberalismo en los principales diarios argentinos en tres momentos de la historia reciente del país: la llegada de Carlos Menem a la presidencia, en 1989; el nombramiento de Domingo Cavallo al ministerio de Economía, en 1991, y la implementación de la Ley de Convertibilidad; y la crisis social y financiera que derrumbó el gobierno de Fernando De la Rúa, en diciembre de 2001. Utilizando herramientas metodológicas del análisis de contenido y buscando contextualizar históricamente las referencias y temas eje tratados, son examinados editoriales e textos de opinión de los diarios Clarín, La Nación y Página/12 para identificar las representaciones sociales que estos periódicos utilizaron para hablar de la implementación y, después, de la crisis del proyecto de reformas neoliberales en la Argentina de Menem y De la Rúa. Se puede percibir que las interpretaciones de los diarios acerca del pasado argentino, la crisis a partir de la década de 1980 y el futuro proyectado para el país acompañaban, en gran medida, la orientación editorial de estos periódicos y su tendencia política anterior a la implementación de las reformas. Sin embargo, aunque no los tenga llevado a cambiar su tendencia original, el pensamiento neoliberal pudo imponer a los diarios su agenda y los términos del debate económico y político en casi todo el período analizado. Sin impulsar un consenso, la prensa gráfica argentina bajo Menem y De la Rúa reflejó el embate de representaciones sociales que concurrían por el dominio simbólico de la sociedad del país en aquel momento.spa
dc.description.resumo: A trajetória do neoliberalismo na Argentina se insere num quadro mais amplo de implementação das teses do Consenso de Washington pela maioria dos países latino-americanos a partir do final da década de 1980. Ao mesmo tempo, sua consolidação desde o início do governo de Carlos Menem representa um rompimento do presidente com valores da tradição peronista e sua aproximação a grupos de interesse domésticos e internacionais associados ao capital financeiro. Mais que uma vitória política, a implantação das reformas estruturais na Argentina da década de 1990 foi uma vitória simbólica, na qual as representações sociais ligadas ao neoliberalismo se impuseram sobre formas concorrentes de se explicar a realidade do país e se estabeleceram como ferramenta para diagnosticar a crise daquele período, explicar suas origens e propor saídas. Este trabalho analisa as representações sociais relacionadas ao neoliberalismo nos principais jornais argentinos em três momentos da história recente do país: a chegada de Carlos Menem à presidência, em 1989; a nomeação de Domingo Cavallo para o Ministério da Economia, em 1991, e a implantação da Lei de Conversibilidade; e a crise social e financeira que derrubou o presidente Fernando De la Rúa, conhecida como debacle, em dezembro de 2001. Por meio de ferramentas metodológicas próprias da análise de conteúdo e buscando contextualizar historicamente as referências e temas-eixo tratados, são examinados editoriais e textos opinativos dos jornais Clarín, La Nación e Página/12 para identificar as representações que esses veículos utilizaram para tratar da implantação e, posteriormente, da crise do projeto de reformas neoliberais na Argentina de Menem e De la Rúa. Percebe-se, assim, que as interpretações feitas pelos jornais sobre o passado argentino, a crise a partir da década de 1980 e o futuro projetado para o país acompanham, em grande medida, a linha editorial dos veículos e sua inclinação política anterior à implantação das reformas. No entanto, ainda que não os tenha levado a abandonar sua linha original, o pensamento neoliberal que se tornou dominante na Argentina durante a década de 1990 conseguiu impor aos jornais sua agenda e os termos do debate econômico e político na maior parte do período analisado. Longe de fomentar o consenso, a imprensa argentina nos governos de Menem e De la Rúa refletiu o embate entre as representações sociais que concorriam pelo domínio simbólico da sociedade do país naquele momento.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rodrigo Cerqueira do. Crônicas de uma batalha simbólica: as representações neoliberais e suas concorrentes na imprensa argentina (1989, 1991, 2001). 2015. 192 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Presseng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Prensaspa
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Representaciones socialesspa
dc.subject.br-rjbn: Imprensa e política - Argentina
dc.subject.br-rjbn: Neoliberalismo
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Menem, Carlos Saul
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Crônicas de uma batalha simbólica: as representações neoliberais e suas concorrentes na imprensa argentina (1989, 1991, 2001)
dc.typedoctoral: Thesis