Descrição de compostos toponímicos e formalização para processamento de linguagem natural
dc.contributor.advisor1: Smarsaro, Aucione das Dores
dc.contributor.author: Lima, Rosana de Vilhena
dc.contributor.referee1: Vale, Oto Araújo
dc.contributor.referee2: Tavares, Orivaldo de Lira
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.description.abstract: One challenge comes from the development of computer science is the communication of man with the machine through natural language. The developments seen in recent years has boosted the development of research that requires knowledge from several areas, including engineering and linguistics in the field of artificial intelligence, specifically in the automatic processing of natural languages. The researchers in this area have the common goal to optimize the human access to machines. In the process of understanding the structures that make natural languages and complex set of rules that govern them is essential, therefore, these formalized and encoded information can be entered in informat systems to facilitate the access of human beings to the computer. The objective of this research is the development of an electronic dictionary for the Portuguese of Brazil, specifically the description of toponymic compounds the state of Espírito Santo (Grande Vitória) frame: noun - of - noun, noun - noun and noun - adjective, from the theoretical and methodological principles of the Lexicon-Grammar developed by Maurice Gross (1975). An electronic dictionary of words to place names is a tool that will enable improvements in software that deals with natural language processing, such as programs, information retrieval, where the dictionaries help identify the function of the lexical items selected, taking into to the morphosyntactic and semantic properties of the toponymic compounds.
dc.description.resumo: Um desafio oriundo do desenvolvimento das ciências da computação é a comunicação do ser humano com a máquina através de linguagem natural. Os avanços tecnológicos observados nos últimos tempos impulsionaram o desenvolvimento de pesquisas que exigem o conhecimento de áreas diversas, entre elas a engenharia e a linguística, no campo da inteligência artificial, especificamente, para processamento automático das línguas naturais. Os pesquisadores dessa área têm como meta comum a otimização do acesso do humano às máquinas. Nesse processo a compreensão das estruturas que compõem as línguas naturais e o complexo conjunto de regras que as governam é imprescindível, pois, essas informações formalizadas e codificadas podem ser inseridas nos sistemas informáticos a fim de facilitar o acesso do ser humano ao computador. O objetivo desta pesquisa é a elaboração de um dicionário eletrônico para o português do Brasil, especificamente a descrição de palavras compostas toponímicas do estado do Espírito Santo (Grande Vitória) com estrutura: substantivo - de - substantivo, substantivo - substantivo e substantivo - adjetivo, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do Léxico-Gramática desenvolvidos por Maurice Gross (1975). Um dicionário eletrônico de palavras toponímicas constitui-se numa ferramenta que viabilizará melhorias em softwares que lidam com processamento de linguagem natural, como, por exemplo, programas de recuperação de informação, em que os dicionários contribuem na função de identificar os itens lexicais selecionados, levando em conta as propriedades morfossintáticas e semânticas dos compostos toponímicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Toponymic compoundeng
dc.subject: Automatic processing of portuguese in Brazileng
dc.subject: Composto toponímicopor
dc.subject: Electronic dictionaryeng
dc.subject: Processamento automático do português do Brasilpor
dc.subject.br-rjbn: Lingüística - Processamento de dados
dc.subject.br-rjbn: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.br-rjbn: Dicionários eletrônicos
dc.subject.br-rjbn: Toponímia
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Espírito Santo (Estado) - Palavras compostas
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Descrição de compostos toponímicos e formalização para processamento de linguagem natural
dc.typemaster: Thesis