Brincando na aldeia: brincadeiras de crianças Guarani de uma aldeia em Aracruz-ES
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kleber de | |
| dc.contributor.referee1 | Bichara, Ilka Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria Margarida Pereira | |
| dc.date.issued | 2007-09-06 | |
| dc.description.abstract | The infantile play is an interesting aspect to understand the development and the chances of social interaction between children. In playing, the child constructs and lives deeply its social reality, interprets and brings up to date the field of meanings of its socio-cultural context. Qualifies yourself, so, to be a competent and socially active person , becoming important actors in the process of the dynamics of its sociocultural context. This research has as objective to understand this process in a group of children of the nativel etnia Guarani, through the analysis of the infantile playful culture in a village of Aracruz - ES. Through research of field during the months of November and December of 2006, 34 children had been folloied, with age between 04 and 12 years at play moments. Two methods for collection of data had been used: the mannering comment and the etnografia of the plays folloied during the participant comment. The data had been classified in six categories (physical contingency, contingency social, symbolic, turbulent, games of construction and games of rules) and analyzed by sort and age, used environments of the plays, objects, preferred subjects. It was become fullfilled comparison with available literature on children of other natives etnias as well as on the children not indians. The results point with respect to a rich playful culture in the studied reality, with specifitly. The freedom of the children front to the adults, calls the attention, as well as in other native etnias. It has little specific object presence for the play as toys and great use of the environment of the village in the plays. In the supply of available tricks told tricks already in classic etnografias concerning the etnia Guarani had been observed (peteca, bola-de-gude...), play gifts in other native etnias (race of logs, sling, swim, expeditions for collection of fruits...) and between the children not indians (amarelinha, soccer, pique-pega...). The plays of make-of-count, in turn, they had presented subjects and elements that portray the dynamics of the intercultural relations and the reflections that the children elaborate concerning the relation between involving national society and its ethnic group. | |
| dc.description.resumo | A brincadeira infantil é um aspecto interessante para compreender o desenvolvimento e as oportunidades de interação social entre crianças. No brincar, a criança constrói e vivencia sua realidade social, interpreta e atualiza o campo de significados de seu contexto sócio-cultural. Habilita-se, assim, a ser um sujeito socialmente competente e ativo, tornando-se importantes atores no processo da dinâmica de seu contexto sócio-cultural. Esta pesquisa tem como objetivo compreender este processo em um grupo de crianças da etnia indígena Guarani, através da análise da cultura lúdica infantil em uma aldeia de Aracruz ES. Através de pesquisa de campo durante os meses de novembro e dezembro de 2006, foram acompanhadas 34 crianças, com idade entre 04 e 12 anos em momentos de brincadeira. Foram utilizados dois métodos para coleta de dados: a observação comportamental e a etnografia das brincadeiras acompanhadas durante a observação participante. Os dados foram classificados em seis categorias (contingência física, contingência social, simbólica, turbulentas, jogos de construção e jogos de regras) e analisados por gênero e idade, ambientes das brincadeiras, objetos utilizados, temas preferidos. Realizou-se a comparação com a literatura disponível sobre crianças de outras etnias indígenas bem como sobre as crianças não índias. Os resultados apontam para uma rica cultura lúdica na realidade estudada, com especificidades. A liberdade das crianças frente aos adultos, chama a atenção, assim como em outras etnias indígenas. Há pouca presença de objetos específicos para a brincadeira como brinquedos e grande utilização do ambiente da aldeia nas brincadeiras. No estoque de brincadeiras disponíveis foram observadas brincadeiras já relatadas em etnografias clássicas acerca da etnia Guarani (peteca, bola-de-gude...), brincadeiras presentes em outras etnias indígenas (corrida de toras, estilingue, nado, expedições para coleta de frutas...) e entre as crianças não índias (amarelinha, futebol, pique-pega...). As brincadeiras de faz-de-conta, por sua vez, apresentaram temas e elementos que retratam a dinâmica das relações interculturais e as reflexões que as crianças elaboram acerca da relação entre sociedade nacional envolvente e seu grupo étnico. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kleber de. Brincando na aldeia: brincadeiras de crianças Guarani de uma aldeia em Aracruz-ES. 2007. 242 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Games | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Context | eng |
| dc.subject | Contexto | por |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.br-rjbn | Brincadeiras | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Brincando na aldeia: brincadeiras de crianças Guarani de uma aldeia em Aracruz-ES | |
| dc.type | masterThesis |