Oceanografia socioambiental e o lixo marinho no Brasil a partir de uma análise bibliométrica
dc.contributor.advisor1: Zappes, Camilah Antunes
dc.contributor.author: Maia, Natália Figurelli
dc.contributor.referee1: Awabdi, Danielle Rodrigues
dc.contributor.referee2: Braga, Adriane Cristina Araújo
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.description.abstract: Socio-environmental Oceanography (OS) is a branch of classical oceanography that seeks to understand the relationship between human societies and ocean. This area of Marine Sciences involves knowledge that mixes the interaction between human populations, available resources and coastal and marine environmental conditions. OS arises in order to enable the understanding and manifestations of different social actors about the oceanographic approach. In addition, OS discusses the importance of disseminating information generated by Science in an accessible way to society, so that knowledge reaches different social strata. Thus, it is important to understand the perception of social groups involving discussions about marine litter to define comanagement actions. In this sense, this study aimed to carry out a bibliometric analysis of the data available in the literature about the perception of social actors in Brazil, involving the approach of Socio-Environmental Oceanography and marine litter. In this sense, was possible to identify: (1) the research groups active in the theme nationally; (2) the regions in which such surveys were carried out; (3) the academic degree of each publication; (4) the time scale of scientific production; and (5) the social groups involved. The number of publications found was considered low (n = 57). Due to the fact that theme ‘garbage’ is present in everyday social life, it was expected to find more studies about the subject. Their geographic distribution was considered heterogeneous, indicating a concentration of this type of research in regions close the coast. Probably, the proximity with the coast promotes greater identification of the population and research groups with the 'marine litter' discussion and, therefore, in these areas this type of research is carried out more than in areas of the interior of the country. The number of scientific articles produced is similar to the number of publications considered 'gray literature'. The publication process in specialized journals can be expensive and timeconsuming, which can justify this equity in quantity. Public universities are responsible for the largest number of publications, as they function as a pillar of the 'teaching-researchextension' triad. Furthermore, an increase in research on this topic was observed from 2011 onwards, probably because of the Federal Government's incentive to research from the year 2000 onwards. This increase may also be a result of the valorization of research on the perception of local actors. All social groups associate the presence of garbage with people's bad habits. In addition, environmental education is identified as a solution to minimize existing pollution, so that civil society, public management, teaching and research institutions, and companies act in harmony with environmental improvement Thus, the lack of studies on the perception of social groups involving the theme of marine litter in Brazil is evident, which indicates the need to carry out studies on the subject.
dc.description.resumo: A Oceanografia Socioambiental (OS) é um ramo da Oceanografia clássica que busca compreender a relação entre sociedades humanas e o oceano. Esta área das Ciências do Mar envolve conhecimentos que mesclam a interação entre populações humanas, recursos disponíveis e condições ambientais costeiras e marinhas. A OS surge a fim de possibilitar a compreensão e as manifestações de diferentes atores sociais acerca da abordagem oceanográfica. Além disso, a OS discute a importância em divulgar informações geradas pela Ciência de forma acessível à sociedade, a fim de que o conhecimento alcance diversos estratos sociais. Desta forma, é importante compreender a percepção de grupos sociais envolvendo discussões sobre lixo marinho para definir ações de co-gestão. Neste sentido, este estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica dos dados disponíveis na literatura acerca da percepção de atores sociais existentes no Brasil, envolvendo a abordagem da Oceanografia Socioambiental e o lixo marinho. Neste sentido, buscou-se identificar: (1) os grupos de pesquisa atuantes na temática nacionalmente; (2) as regiões nas quais tais pesquisas foram realizadas; (3) o grau acadêmico de cada publicação; (4) a escala temporal da produção científica; e (5) os grupos sociais envolvidos. O número de publicações encontradas foi considerado baixo (n = 57). Devido ao fato da temática ‘lixo’ estar presente no cotidiano social esperava-se encontrar mais trabalhos sobre o tema. A distribuição geográfica dos estudos foi considerada heterogênea, indicando concentração deste tipo de pesquisa em áreas próximas ao litoral. Provavelmente a proximidade com a costa promove maior identificação da população e dos grupos de pesquisa com a discussão ‘lixo marinho’ e, dessa forma, este tipo de pesquisa é mais realizado do que em áreas do interior do país. A quantidade de artigos científicos produzidos é semelhante à quantidade de publicações consideradas ‘literatura cinza’. O processo de publicação em periódicos especializados pode ser caro e demorado o que pode justificar essa equidade em quantidade. As instituições de ensino superior públicas são responsáveis pela maior quantidade de publicações, uma vez que funcionam como pilar da tríade ‘ensinopesquisa-extensão’. Ainda, foi observado um aumento de pesquisas sobre esta temática a partir do ano de 2011, provavelmente resultado do incentivo do Governo Federal à pesquisa a partir do ano 2000. Esse aumento pode também ser resultado da valorização de pesquisas sobre percepção de atores locais. Todos os grupos sociais associam a presença do lixo aos maus hábitos das pessoas. Além disso, a educação ambiental é apontada como solução para minimizar a poluição existente, de forma que a sociedade civil, a gestão pública, as instituições de ensino e pesquisa, e as empresas atuem em consonância na melhoria ambiental. Desta forma fica evidente a carência em estudos de percepção de grupos sociais envolvendo a temática do lixo marinho no Brasil o que indica a necessidade em realizar estudos sobre o tema.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Oceanografia humana
dc.subject: Poluição marinha
dc.subject: Percepção
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Oceanografia socioambiental e o lixo marinho no Brasil a partir de uma análise bibliométrica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis