Recuperação funcional após traumatismo cranioencefálico: um modelo experimental
| dc.contributor.advisor1 | Arêas, Fernando Zanela da Silva | |
| dc.contributor.author | Lirio, Pedro Henrique Cassaro | |
| dc.contributor.referee1 | Sartório, Carmem Luiza | |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Rita Gomes Wanderley | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | Traumatic brain injury (TBI) is a neurotrauma with a complex pathophysiology caused by an external mechanical force. The damage from TBI can be divided into primary and secondary. The primary damage is related to mechanical collision of the brain and the secondary, related to neurochemical and immunoexcitotoxic processes caused by the temporal progression of the injury. Called the “silent epidemic”, it is the biggest cause of disability for young adults around the world. Animal models of TBI are used to mimic pathophysiological processes and allow the investigation of new therapies and interventions. The Weight-drop models allows the induction of TBI in rodents without previous surgical interventions, allowing a better understanding of the pathophysiological cascades of TBI. In addition, in this model, considered to be the closest to the human TBI, the monitoring of basic vital parameters can be used as an aid in the classification and prognosis related to TBI. In the present study, we propose a new weight-drop model apparatus to induce moderately severe closed-head TBI. We evaluated the effect of a 48.5g free-fall projectile from a height of 1.10 m in 8-week-old young adult rats. Control (sham), G1 (1h post-trauma), G2 (3 days post-trauma) and G3 (7 days post-trauma) groups were used. After the induction of TBI groups and the Sham group, had daily weight assessment, temperature within 1h post-TB and daily within the 7 days. Also, they underwent behavioral tests such as Open Field, to assess motor parameters and Novel Object Recognition test, to assess cognitive impairments. In addition, the prefrontal cortex, hippocampus and hypothalamus samples of the animals were used to assess levels of oxidative stress. Our results demonstrated that the TBI animals had less weight gain during the 7 days of evaluation, as well as significant fluctuations in body temperature. The TBI groups, also showed motor and cognitive deficits, especially on the 7th day after the injury. In addition, it showed higher levels of oxidative stress in the prefrontal cortex, hippocampus and hypothalamus compared to sham group. These findings suggest that the present model may be a possible candidate for translational studies. | |
| dc.description.resumo | O traumatismo cranioencefálico (TCE) é um neurotrauma de fisiopatologia complexa causado por uma força mecânica externa. Os danos provenientes desse trauma podem ser divididos em primário e secundário. O primário se refere a danos relacionados à colisão mecânica do encéfalo e o secundário estão relacionados a processos neuroquímicos e imunoexcitotóxicos causados pela progressão temporal da injúria. Chamada de “epidemia silenciosa”, é a maior causa de incapacidade de jovens adultos ao redor do mundo. Modelos animais de TCE são utilizados para mimetizar os processos fisiopatológicos e com isso permitir a investigação de novas terapias e intervenções. O modelo Weight-drop permite a indução ao TCE em animais sem intervenções cirúrgicas prévias, possibilitando um melhor entendimento das cascatas fisiopatológicas do TCE. Além disso, nesse modelo, considerado o mais próximo ao TCE humano, o monitoramento de parâmetros vitais básicos pode ser utilizado como auxiliar na classificação e prognóstico relacionado ao TCE. No presente estudo, propomos um novo aparato de indução de modelo Weight-drop de cabeça fechada, representando uma indução de TCE moderadamente grave. Avaliamos o efeito de um projétil de 48,5g em queda livre de uma altura de 1,10m em ratos jovens-adultos de 8 semanas de idade. Foram utilizados os grupos controle (sham), G1 (1h pós-trauma), G2 (3 dias póstrauma) e G3 (7 dias pós-trauma). Após a indução dos grupos TCE e o grupo Sham, foram submetidos a avaliações de peso diariamente, temperatura durante a primeira hora pós-TCE e diariamente durante os 7 dias. Foram também submetidos a testes comportamentais como campo aberto, para avaliar parâmetros motores e teste de reconhecimento de objetos, para avaliar alterações cognitivas. Além disso, amostras de córtex pré-frontal, hipocampo e hipotálamo dos animais foram submetidas a testes de avaliação de estresse oxidativo, AOPP e TBARS. Nossos resultados demostraram que animais submetidos a TCE possuem menor ganho de peso na avalição de 7 dias, tal como apresentam flutuações importantes na temperatura. Os grupos submetidos a TCE apresentaram déficits motores e cognitivos, especialmente no 7º dia após a lesão. Além disso, apresentaram maiores níveis de estresse oxidativo no córtex pré-frontal, hipocampo e hipotálamo comparados ao grupo sham. Esses achados sugerem que o presente modelo pode ser um possível candidato para estudos translacionais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Traumatismo cranioencefálico | |
| dc.subject | Weight-drop | |
| dc.subject | Memória de reconhecimento | |
| dc.subject | Parâmetros vitais | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Recuperação funcional após traumatismo cranioencefálico: um modelo experimental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |