Eficiência fotossintética de Canavalia rosea (Sw.) DC. e Eugenia astringens Cambess expostas à rejeito de mineração
bibo.pageEnd62
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Gudin, Geovane Souza
dc.contributor.referee1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.referee2: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee3: Silva, Mariela Mattos da
dc.contributor.referee4: Costa, Aureliano Nogueira da
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.description.abstract: The plants in Restinga are adapted to environments with high temperature and salinity. However, any anthropogenic factor can influence the maintenance of homeostasis and survival of these plants. The rupture of the Fundão dam, in Mariana-MG, impacted all living beings that, directly or indirectly, came into contact with the mud containing mining waste. In this sense, the objective of this study was to evaluate the photochemical response of Canavalia rosea (Sw.) DC. and Eugenia astringens Cambess to the tailings, in Herbácea and Arbustiva phytophysiognomies, respectively, in Restingas de Linhares and São Mateus, in the north of the state of Espírito Santo. Two assessments were carried out in 2019: one in the rainy season and another in the dry season. Soil and leaves were collected for quantification of trace elements and, using the chlorophyll a transient fluorescence technique, the effect of these elements on the photochemical stage of photosynthesis of these plants was evaluated. Trace elements were detected in the soil and in the leaves of the plants, as well as the influence of trace elements in the leaves during the photochemical step of photosynthesis. In C. rosea, the parameters that correspond to energy absorption, capture, reduction and dissipation were changed in the presence of Lead (Pb), Cobalt (Co), Copper (Cu) and Nickel (Ni). Tin (Sn) caused an increase in the initial fluorescence (F0) and decreased the efficiency of reduction of electron acceptors of photosystem I (δR0). In E. astringens, Cadmium (Cd) and Lead (Pb) increased energy dissipation (DI0/RC) and Cadmium (Cd), Cobalt (Co), Iron (Fe) and Lead (Pb) reduced the efficiency of electron transport at 30 msec (F5). The disrupts of components of the electron transport chain was observed in both species, in the two periods evaluated, which indicated the negative effect of trace elements on the electron transport chain. Thus, the extent of damage to these elements in the photochemical step of photosynthesis ranged from the malfunction of the center of evolution of oxygen and connectivity of the components of photosystem II to the oxidation of the final electron acceptors of photosystem I. Such results suggest that the trace elements are impacting vegetation and interfering with the functioning of the plant's photochemical apparatus.
dc.description.resumo: As plantas na Restinga estão adaptadas a ambientes com alta temperatura e salinidade. Entretanto, qualquer fator antropogênico pode influenciar na manutenção da homeostase e sobrevivência dessas plantas. O rompimento da barragem de Fundão, em Mariana-MG, impactou todos os seres vivos que, direta ou indiretamente, entraram em contato com a lama contendo rejeito de mineração. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar a resposta fotoquímica das plantas de Canavalia rosea (Sw.) DC. e Eugenia astringens Cambess ao rejeito, nas fitofisionomias Herbácea e Arbustiva, respectivamente, nas Restingas de Linhares e São Mateus, no norte do estado do Espírito Santo. Foram realizadas duas avaliações no ano de 2019: uma no período chuvoso e outra no período seco. Foram coletados solo e folhas para quantificação de elementos-traço e, pela técnica de fluorescência transiente da clorofila a foi avaliado o efeito desses elementos na etapa fotoquímica da fotossíntese dessas plantas. Foram detectados elementostraço no solo e nas folhas das plantas bem como observou-se influência dos elementos-traço nas folhas durante a etapa fotoquímica da fotossíntese. Em C. rosea os parâmetros que correspondem a absorção, captura, redução e dissipação de energia foram alterados na presença de Chumbo (Pb), Cobalto (Co), Cobre (Cu) e Níquel (Ni). O Estanho (Sn) provocou aumento da fluorescência inicial (F0) e diminuiu a eficiência de redução dos aceptores de elétrons do fotossistema I (δR0). Já em E. astringens, Cádmio (Cd) e Chumbo (Pb) aumentaram a dissipação de energia (DI0/RC) e o Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Ferro (Fe) e Chumbo (Pb) reduziram a eficiência do transporte de elétrons aos 30 mseg (F5). Observou-se a desestruturação de componentes da cadeia de transporte de elétrons em ambas as espécies, nas duas épocas avaliadas, o que indicou o efeito negativo dos elementostraço sobre a cadeia de transporte de elétrons. Assim, a extensão dos danos desses elementos na etapa fotoquímica da fotossíntese apresentou-se desde o mau funcionamento do centro de evolução do oxigênio e conectividade dos componentes do fotossistema II até a oxirredução dos aceptores finais de elétrons do fotossistema I. Tais resultados sugerem que os elementos-traço estão impactando a vegetação e interferindo no funcionamento do aparato fotoquímico das plantas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Ecofisiologia
dc.subjectdegradação
dc.subjectresíduos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Eficiência fotossintética de Canavalia rosea (Sw.) DC. e Eugenia astringens Cambess expostas à rejeito de mineração
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis