A experiência de mulheres e a decisão pelo aborto provocado em uma região do Estado do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.author: Milanez, Núbia
dc.contributor.referee1: Rohr, Roseane Vargas
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Tulio Alberto Martins de
dc.contributor.referee3: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.referee4: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.date.issued: 2014-01-01
dc.date.submitted: 2014-03-26
dc.description.abstract: The scope of this study sought to understand the perceptions of women who have gone through the decision of induced abortion in the micro-region of St. Matthew (northern Espírito Santo, Brazil) from the path and interactions that are supported in this process. Semi-structured interviews with seven women on that experience in the home environment of the subjects of this study were performed. Data were collected on open interviews and were analyzed based on the theoretical framework of authors who talk about the subject and also about bioethics science. The study presents six categories: Abortion in view of the close decision; abortion as a source of revelation of feelings ; contemplate the peremptory attitude , intention and techniques employed in the act of abortion, upholding the decision by relations, and content and confidences female. Women's experience was marked by a variety of feelings such as sadness, guilt, regret, despair and emotional pain, but also the relief at the end of pregnancy and the risk of death. Additional distress was affected by perceptions of contributing factors of the decision, as the lack of financial resources, lack of support from family or partner and instability in the relationship with partner. This study indicated that the cultural and historical character of gestation towards the social norm is present in women who experience abortion; showed that women in this study are the margin of public policies and health; noted that programs family planning or reproductive health are also structured to help deal with social, economic, educational problems removal of this population in the sense that these women beyond the basic social protection and are supported by health services that are equitable opportunities to listen, guidance and resolution.eng
dc.description.resumo: O escopo deste trabalho buscou compreender as percepções de mulheres que passaram pela decisão do aborto provocadona Microrregião de São Mateus (norte do estado do Espírito Santo, Brasil), a partir do percurso e das interações que se sustentaram nesse processo. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com sete mulheres sobre essa experiência no ambiente domiciliar dos sujeitos do presente estudo. Os dados foram colhidos em entrevistas abertas e foram analisados à luz do referencial teórico de autores que discorrem acerca do tema e também acerca da ciência bioética.O estudo apresenta seis categorias: O aborto na perspectiva da decisão íntima; o aborto como fonte de revelações de sentimentos; o contemplar peremptório da atitude;técnicas empregadas na intencionalidade e no ato de abortar; sustentando a decisão pelas relações comunitárias; e conteúdos e confidências femininas. A experiência das mulheres foi marcada poruma diversidade de sentimentos, como tristeza, culpa, arrependimento, desespero e dor emocional, todavia, também, pelo alívio com o fim da gravidez e do risco de morte. Angústia adicional foi condicionadaa partir da percepção de fatores contribuintes da decisão, como falta de condições financeiras, falta de apoio da família ou do parceiro e instabilidade no relacionamento com parceiro. Este estudo também sinalizou que o caráter cultural e histórico da gestação, no sentido da norma social, faz-se presente nas mulheres que vivenciam o aborto provocado; demonstrou que as mulheres do presente estudo encontram-se à margem das políticas públicas e de saúde; assinalou que os programas de planejamento familiar ou de saúde reprodutiva deveriam ser estruturados de forma a ajudar também a lidar com problemas de destituição social, econômica e educacional dessa população vulnerada, no sentido de que essas mulheres ultrapassem a proteção social básica e sejam amparadas por serviços de saúde, que constituam espaços equânimes de escuta, orientação e resolução.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Reproductive healtheng
dc.subject: Induced abortioneng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Life change eventseng
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Aborto provocadopor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Acontecimentos que mudam a vidapor
dc.subject.br-rjbn: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Saúde e higiene
dc.subject.br-rjbn: Saúde reprodutiva
dc.subject.br-rjbn: Aborto
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: A experiência de mulheres e a decisão pelo aborto provocado em uma região do Estado do Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis