Concentração nutricional em diferentes órgãos vegetais e fluorescência da clorofila a em Coffea canephora
bibo.pageEnd108
dc.contributor.advisor1: Partelli, Fabio Luiz
dc.contributor.author: Santos, Millena Monteiro dos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcos Goés
dc.contributor.referee2: Cassol, Daniela
dc.contributor.referee3: Gontijo, Ivoney
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: High productivity in coffee plantations has been achieved with the use of superior genotypes. For this, an adequate nutritional management is necessary, respecting the physiological specificities and nutritional demands of each cultivated material. The present study was divided into two chapters, in which the first aims to study the nutritional concentration of macro and micronutrients in different plant organs (leaf, flower, grain and straw) in nine genotypes of C. canephora, while the second aimed to whether to assess chlorophyll a fluorescence throughout the year at three times a day. Both experiments were carried out in the North of Espírito Santo, in a crop cultivated with nine genotypes comprising two Conilon coffee cultivars, in a randomized block experimental design, with three replications and three plants each plot. For the first chapter, leaf materials were collected every three months, from August 2019 to May 2020. Flowers were collected in the first flowering in July 2019 and fruits in June 2020, upon complete maturation. The materials were dried in an oven and sent for laboratory analysis to determine the nutritional content of macro and micronutrients. Data were subjected to analysis of variance followed by comparison of means and estimates of genetic parameters and grouping using the hierarchical method (UPGMA). Parameters linked to genetic improvement indicated that there is little influence of the environment on the nutritional concentration in plant tissues, flowers were the ones that presented the least environmental interference for the nutritional concentration. N, Fe and K were the macros and micronutrients found in higher concentrations in organs. For leaves, the concentrations of the main nutrients were high in the first seasons, decreasing in the last ones. For the second chapter, chlorophyll a fluorescence assessments were performed at two times of the year (summer and winter) and at three times of the day (morning: 07:00 h; noon: 12:00 h; afternoon: 17: 00 h), and leaf attribute evaluations. Cluster analyzes were performed using the UPGMA method and principal component analysis to identify correlations between ecophysiological parameters. Three groups of nine genotypes were formed according to the grouping method, with a cut in approximately 45%. Parameters of the JIP test showed trends of higher values for morning and noon (initial fluorescence), for afternoon only the quantum yield of the primary photochemistry. All reaction center (RC) variables showed similar behavior with trends towards higher values in the morning. In general, leaf attributes tended to be lower in winter and higher in summer in all groups. Group 1 formed by genotype 9 (NV2) presents greater dissimilarity when compared to the others. It was possible to observe through the multivariate analysis that the leaf attributes are correlated with the JIP parameters in relation to variability in seasons and times.
dc.description.resumo: Elevadas produtividades nas lavouras de café vêm sendo alcançadas com o uso de genótipos superiores. Para tal, é necessário um adequado manejo nutricional respeitando as especificidades fisiológicas e demandas nutricionais de cada material cultivado. O presente estudo foi divido em dois capítulos, no qual o primeiro tem como objetivo estudar a concentração nutricional de macro e micronutrientes em diferentes órgãos vegetais (folha, flor, grão e palha) em nove genótipos de C. canephora, enquanto o segundo objetivou-se avaliar a fluorescência da clorofila a ao longo de épocas do ano em três horários durante ao dia. Ambos experimentos foram conduzidos no Norte do Espírito Santo, em uma lavoura cultivada com nove genótipos compondo duas cultivares de café Conilon, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições e três plantas cada parcela. Para o primeiro capítulo foi realizada a coleta dos materiais de folhas a cada três meses, de agosto de 2019 a maio de 2020. As flores foram coletadas na primeira florada em julho de 2019 e frutos em junho de 2020, mediante a maturação completa. Os materiais foram secos em estufa e enviados para análises em laboratório para determinação do conteúdo nutricional de macro e micronutrientes. Os dados foram submetidos à análise de variância seguido da comparação das médias e estimativas dos parâmetros genéticos e agrupamento pelo método hierárquico (UPGMA). Parâmetros ligados ao melhoramento genético indicaram que há pouca influência do ambiente na concentração nutricional nos tecidos vegetais, flores foram as que menos apresentaram interferência ambiental para a concentração nutricional. N, Fe e K foram os macros e micronutrientes encontrados em maiores concentrações nos órgãos. Para as folhas, as concentrações dos principais nutrientes foram elevadas nas primeiras épocas, reduzindo nas últimas. Para o segundo capítulo, foram realizadas avaliações de fluorescência da clorofila a em duas épocas do ano (verão e inverno) e em três períodos do dia (manhã: 07:00 h; meio-dia:12:00 h; tarde: 17:00 h), e avaliações de atributos foliares. Foram realizadas análises de agrupamento pelo método UPGMA e análise de componentes principais para identificação de correlações entre os parâmetros ecofisiológicos. Houve formação de três grupos dos nove genótipos de acordo com o método de agrupamento, com corte realizado em aproximadamente 45%. Parâmetros do teste JIP apresentaram tendências de maiores valores para manhã e meio dia (fluorescência inicial), para tarde apenas o rendimento quântico da fotoquímica primário. Todas as variáveis dos centros de reação (RC) apresentaram comportamento similares com tendências de valores maiores no período da manhã. De modo geral, os atributos foliares apresentaram tendência de valores menores no inverno e mais elevados no verão em todos os grupos. O grupo 1 formado pelo genótipo 9 (NV2) apresenta maior dissimilaridade ao comparar com os demais. Foi possível observar através das análises multivariadas que os atributos foliares estão correlacionados com os parâmetros JIP em relação a variabilidade nas épocas e nos horários.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.subject: Café conilon
dc.subjectmelhoramento genético
dc.subjectmétodo UPGMA
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Concentração nutricional em diferentes órgãos vegetais e fluorescência da clorofila a em Coffea canephora
dc.title.alternative: Concentração nutricional em diferentes órgãos vegetais e fluorescência da clorofila a em Coffea canephora
dc.typemaster: Thesis