Estatística no ensino médio: um guia didático com teoria, aplicações e práticas
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Fabio Júlio da Silva | |
| dc.contributor.author | Luz, Débora Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Alancardek Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Prezotti Filho, Paulo Roberto | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is dedicated to the development of a didactic-pedagogical guidance manual to support teachers in the planning and implementation of lessons on Statistics, a curricular component within the Financial and Fiscal Education track of the New High School model, in accordance with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the official curriculum of the state of Espírito Santo. The research is based on the recognition of the challenges faced by teachers when working with new curricular components, often without having received specific training. The study examines the foundations of Statistics education as presented in the BNCC and offers practical suggestions aligned with school contexts, seeking to make learning more meaningful and contextualized. The use of local data from Espírito Santo is incorporated into several activities and examples developed throughout the work, aiming to enhance student engagement through contextual relevance. As its main contribution, the material provides both theoretical and practical support to strengthen teaching practices, promoting competencies such as critical thinking and informed decision-making. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação dedica-se à elaboração de um manual de orientação didático-pedagógica para auxiliar professores no planejamento e desenvolvimento de aulas do componente curricular Estatística, inserido no itinerário formativo de Educação Financeira e Fiscal do Novo Ensino Médio, conforme as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do currículo oficial do Estado do Espírito Santo. A pesquisa parte do reconhecimento das dificuldades enfrentadas pelos docentes ao lidar com novos componentes curriculares para os quais, muitas vezes, não receberam formação específica. O trabalho analisa os fundamentos do ensino de Estatística na BNCC e propõe sugestões práticas alinhadas à realidade escolar, visando tornar a aprendizagem mais contextualizada e significativa. A utilização de dados locais do Espírito Santo é incorporada em diversas atividades e exemplos desenvolvidos, buscando contextualizar a aprendizagem e promover maior engajamento dos estudantes. Como contribuição, o material desenvolvido oferece subsídios teóricos e práticos para fortalecer a atuação docente, promovendo competências como pensamento crítico e tomada de decisões fundamentadas. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino de estatística | |
| dc.subject | Itinerários formativos | |
| dc.subject | Educação financeira e fiscal | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Estatística no ensino médio: um guia didático com teoria, aplicações e práticas | |
| dc.type | masterThesis |