Balanced Scorecard – “BSC Execução Premium” : uma efetiva contribuição à gestão estratégica do Corpo de Bombeiros
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.advisor1: Souza, Jose Barrozo de
dc.contributor.author: Wernersbach Neto, Germano Felippe
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Monteiro, Rogerio Antonio
dc.date.issued: 2020-05-21
dc.description.abstract: At the end of the last century, facing the dysfunctions of the current bureaucratic model, and the growing social demand for efficiency, effectiveness and effectiveness, the Public Administration sought to implement techniques from the private sector in its routine. In this scenario, he had to develop his strategic management capacity, with strategic planning as his central element. The Fire Department of Espírito Santo (CBMES), also initiates this process, coming to implement the Balanced ScoreCard (BSC) in 2010. The BSC is considered an alignment and strategic management control system based on the premise that the integration between indicators will lead the organization to a high level in relation to the established strategies (Kaplan and Norton, 2008). When analyzing the CBMES documents, there is an absence of explicit indicators, targets and responsible persons, which are basic elements of the BSC tool, indicating possible difficulties in implementing the chosen strategies. A question / problem arises: After 8 years of using the Balanced ScoreCard, does CBMES effectively carry out BSC strategic management? What are the weak and strong “points” of this “Management”? Therefore, the objective of this research was to identify, after 8 years of using the Balanced ScoreCard, if CBMES was able to implement an effective BSC Strategic Management, mapping its weaknesses and strengths, proposing improvements to enhance its management. In their work “Execution Premium” (2008), Kaplan and Norton, authors of the applied Balanced Scorecard, present examples of success in using the tool that led Organizations to high management performance. Based on these elements of “premium execution”, from an integrative review to deepen the BSC theory with a focus on public organizations, a case study was prepared at CBMES. The results are presented in order to highlight the weaknesses and strengths of the BSC CBMES management proposing alternatives for improvement. In parallel, the mapping of the “BSC CBMES Strategic Management” process was developed by the Business Process Model and Notation (BPMN), in order to enable future stages of continuous improvement
dc.description.resumo: No final do século passado, frente as disfunções do modelo burocrático vigente, e a crescente cobrança social por eficiência, eficácia e efetividade, a Administração Pública buscou implantar técnicas do setor privado em sua rotina. Nesse cenário teve que desenvolver sua capacidade de gestão estratégica, tendo no planejamento estratégico seu elemento central. O Corpo de Bombeiros do Espírito Santo (CBMES), também inicia esse processo, vindo nessa esteira implantar o Balanced ScoreCard (BSC) em 2010. O BSC é considerado um sistema de alinhamento e controle estratégico da gestão que se baseia na premissa de que a integração entre indicadores conduzirá a organização a um patamar elevado em relação às estratégias instituídas (Kaplan e Norton, 2008). Ao analisar os documentos CBMES observa-se a ausência de indicadores, metas e responsáveis de forma explícita, que são elementos básicos da ferramenta BSC, indicando possíveis dificuldades de implementação das estratégias escolhidas. Impõe-se uma questão/problema: Após 8 anos de utilização do Balanced ScoreCard, o CBMES realiza efetivamente uma gestão estratégica BSC? Quais seriam os “pontos” fracos e fortes dessa “Gestão”? Portanto, o objetivo desta pesquisa foi identificar, após 8 anos de uso do Balanced ScoreCard, se o CBMES conseguiu implementar uma efetiva Gestão Estratégica BSC, mapeando seus pontos fracos e fortes, propondo melhorias para potencializar sua gestão. Em sua obra “Execução Premium” (2008), Kaplan e Norton, autores do aplicado Balanced Scorecard, apresentam exemplos de sucesso na utilização da ferramenta que levaram as Organizações a uma alta performance de gestão. Tomando por base esses elementos de “execução premium”, a partir de uma revisão integrativa para aprofundamento na teoria BSC com foco em organizações públicas, foi elaborado o estudo de caso no CBMES. Os resultados são apresentados de forma a evidenciar os pontos fracos e fortes da gestão BSC CBMES propondo alternativas de melhoria. Em paralelo, foi desenvolvido o mapeamento do processo “Gestão Estratégica BSC CBMES”, pelo Business Process Model and Notation (BPMN), de forma a possibilitar etapas futuras de melhoria contínua
dc.description.sponsorship: Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Balanced ScoreCard
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Public management
dc.subject: Strategic management
dc.subject: Strategic planning
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Balanced Scorecard – “BSC Execução Premium” : uma efetiva contribuição à gestão estratégica do Corpo de Bombeiros
dc.typemaster: Thesis