ESTV 1ª Edição, é a Gente Com Você: Análise Sociolinguística da Variação Pronominal de Primeira Pessoa do Plural em Jornal Televisionado
bibo.pageEnd90
dc.contributor.advisor1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.contributor.author: Dias, Kaio Rangel da Silva
dc.contributor.referee1: Tesch, Leila Maria
dc.contributor.referee2: Mattos, Shirley Eliany Rocha
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: In this assignment, the goals and main ideas are to describe and analyze the phenomenon of the pronominal alternation nós and a gente (we / us) in the speech of the participants in the ESTV 1st edition newscast, shown daily, around 11:45 A.M to 1:00 P.M, in the metropolitan region of Grande Vitória - ES, for TV Gazeta, a broadcaster affiliated with Rede Globo. In this regard, Variationist Sociolinguistics is used as a theoretical perspective, based on the actual use of language by speakers, based on the idea that variation is a constituent part of the linguistic system, being inherent to it and, therefore, possible to find a description and analyze. The data used for this study was recorded from the newscast itself and it consists of 47 audio videos recordings (27 full episodes / 20 interview situations in the studio), coded for further quantification using the GoldvarbX software (SANKOFF; TAGLAMONTE; SMITH 2005) and analysis of quali-quantitative nature. To quantify the data, the GoldvarbX program (SANKOFF; TAGLAMONTE; SMITH 2005) was used, and the factors analyzed were the speaker's social role, the speaker's gender, the discursive sequence, the discursive topic, the syntactic function, the interlocutor, the verbal tense and the phonic salience - in the case of a subject - from all contexts with the occurrence of the pronouns in question. The results show, in line with previous studies related to the speech of Vitória - ES, in the context of the television news studied, 68.0% of frequency of use of the innovative form as opposed to 32.0% of use of the canonical form. From the 3986 data analyzed, it is highlighted that i) the announcers who most favor the use of us are the anchor journalists, responsible for the presentation of the newscast, and those who are most disadvantaged are the interviewees, while the street reporters, do not seem to favor or disadvantage the occurrence of people; ii) women are the ones that stand out the most in relation to the use of the innovative pronominal form; iii) the syntactic function with the highest number of occurrences is the one about "subject", and that favors us most is that of indirect object; iv) the cases of past imperfect (used to) and ambiguous present are those that most favor the use of the innovative form, whereas the less ambiguous present behaves in a neutral way and the less ambiguous past tense cases present less favorable behavior to "a gente" (we); v) the internal discursive sequences are the ones that most favor the use of the canonical form, as opposed to the external sequences, in which people predominate; and vi) political interlocutors and public people are those who favor the use of people in the context studied.
dc.description.resumo: Neste trabalho, tem-se por objetivos a descrição e a análise do fenômeno da alternância pronominal nós/a gente no telejornal ESTV 1ª edição, exibido diariamente, entre 11h45 e 13h, no Espírito Santo, pela TV Gazeta, emissora filiada à Rede Globo. Para isso, utiliza-se como perspectiva teórica a Sociolinguística Variacionista, cujo pressuposto fundamental é de que a variação é parte constituinte do sistema linguístico, sendo a ele inerente e passível de descrição e análise. Os dados utilizados para este estudo foram gravados do próprio telejornal e são constituídos por 47 gravações (27 episódios completos e 20 situações de entrevista no estúdio), codificados para posterior quantificação por meio do software GoldvarbX (SANKOFF; TAGLAMONTE; SMITH 2005) e análise de cunho quali-quantitavo. Os os fatores analisados foram papel social do falante, o sexo do falante, a sequência discursiva, o tópico discursivo, a função sintática, o interlocutor, o tempo verbal e a saliência fônica – nos casos de sujeito – de todos os contextos com ocorrência dos pronomes em questão. Os resultados, no contexto do telejornal estudado, evidenciam, em consonância com estudos anteriores relativos à fala de Vitória - ES 68,0% de frequência de uso de a gente - forma inovadora - em oposição a 32,0 % de uso de nós - forma canônica. A partir dos 3986 dados analisados, destaca-se que i ) os locutores que mais favorecem o uso de a gente são os jornalistas âncoras, responsáveis pela apresentação do telejornal, e os que mais desfavorecem são os entrevistados, ao passo que os repórteres de rua parecem não favorecer nem desfavorecer a ocorrência de a gente; ii) as mulheres são as que mais se destacam em relação ao uso da forma pronominal inovadora; iii) a função sintática com maior número de ocorrências é a de sujeito, e que mais favorece a gente é a de objeto indireto; iv) os casos de pretérito imperfeito e de presente ambíguo são os que mais favorecem o uso da forma inovadora, ao passo que o presente menos ambíguo se comporta de forma neutra e os casos de pretérito perfeito menos ambíguos apresentam comportamento menos favorável ao a gente; v) as sequências discursivas internas – aquelas cujos participantes se encontram no estúdio – são as que mais favorecem o uso da forma canônica, em oposição as sequências produzidas em situações em que pelo menos um dos falantes se encontra fora do estúdio –, em que predomina a gente; e vi) os interlocutores políticos e pessoas públicas são os que favorecem o uso de a gente no contexto estudado.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguística variacionista
dc.subjectalternância pronominal de 1ª pessoa do plural
dc.subjecttelejornalismo capixaba/local
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: ESTV 1ª Edição, é a Gente Com Você: Análise Sociolinguística da Variação Pronominal de Primeira Pessoa do Plural em Jornal Televisionado
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis