TWIRL: um sistema mulsemídia enriquecido por ventos com a temperatura controlada para o aprimoramento de experiências de efeitos táteis
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Alberto Saibel
dc.contributor.author: Rodrigues, Eduardo Corrêa
dc.contributor.referee1: Kronbauer, Artur Henrique
dc.contributor.referee2: Santos, Joel André Ferreira dos
dc.date.issued: 2020-12-29
dc.description.abstract: This work presents Twirl, a haptic system that allows the creation and delivery of hot and cold airflow synchronised with multimedia or Virtual Reality content. Twirl combines the vaporisation of cooled water by Peltier elements for cold wind and hair dryers for warm wind steered by wind fans. To assess the system, several studies were carried out. First, the time taken by the devices to provide these effects was analyzed, considering the initial differences in the environment. Then, three videos, one with hot wind, one with cold wind and the other with both, were noted to observe the feasibility of obtaining these effects integrated into the audiovisual content. Then, the temperature variation of the devices as a function of the distance was validated. Finally, a questionnaire was distributed to assess different facets of the user experience and attitudes towards Twirl. The results, in addition to providing practical recommendations for the proper reproduction of these types of sensory effects, also suggest users' enthusiasm for such technology.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o Twirl, um sistema háptico que permite a criação e entrega de fluxos de ar aquecidos e/ou resfriados sincronizados com conteúdo multimídia ou de Realidade Virtual. O Twirl combina a vaporização de água resfriada por pastilhas Peltier para a criação de ventos com baixa temperatura e secadores de cabelo para ventos com alta temperatura. Para avaliar o sistema, vários estudos foram realizados. Primeiramente, foi analisado o tempo que os dispositivos levam para fornecer esses efeitos, considerando as diferentes temperaturas iniciais no ambiente. Em seguida, três vídeos, um com vento quente, um com vento frio e outro com ambos, foram anotados para observar a viabilidade de se obter esses efeitos integrados ao conteúdo audiovisual. Na sequência, a variação de temperatura dos aparelhos em função da distância foi avaliada. Finalmente, um questionário foi distribuído para avaliar diferentes facetas da experiência do usuário e atitudes em relação ao Twirl. Os resultados, além de fornecerem recomendações práticas para a reprodução adequada desses tipos de efeitos sensoriais, também sugerem entusiasmo dos usuários por tal tecnologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Sensação tátil
dc.subject: Experiências multissensoriais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: TWIRL: um sistema mulsemídia enriquecido por ventos com a temperatura controlada para o aprimoramento de experiências de efeitos táteis
dc.typemaster: Thesis