Documentação semântica na engenharia de requisitos
| dc.contributor.advisor1 | Falbo, Ricardo de Almeida | |
| dc.contributor.author | Machado, Bruno Nandolpho | |
| dc.contributor.referee1 | Santoro, Flávia Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Barcellos, Monalessa Perini | |
| dc.date.issued | 2012-04-13 | |
| dc.description.abstract | Documents have played a key role in the dissemination of human knowledge, being used in most organizations as a way of storing knowledge. However, most of the knowledge stored in electronic documents is available only to be interpreted by humans and not by computer systems. The Semantic Web community argues that to make available web content accessible to systems (or intelligent agents), it is necessary to add ontology-based metadata to page content. This idea can also be applied in the context of documents generated using desktop tools such as Microsoft Word and Open Office Writer, transforming these documents into semantic documents. In this context, there are some ontology-based infrastructures for supporting semantic document management. These infrastructures are developed to support and facilitate the process of adding metadata to documents, and allow content extraction, storage and retrieval from semantic annotations. Among them, there is the Semantic Document Management Platform (SDMP) developed by Arantes (2010) in the Ontology & Conceptual Modeling Research Group This dissertation aims to specialize the SDMP for supporting requirements semantic documentation, in order to provide support features aimed at the field of Requirements Engineering (RE). To this end, we performed a preliminary assessment of the SDMP application to this area through its practical use, which allowed identifying several improvement opportunities. From these improvement opportunities, new general features were added to the SDMP, and we designed a specialization of it to the domain of Requirements Engineering. This specialization aims to explore the resources provided by the SDMP for creating specific functionalities to support RE processes and problems related to them. In this way, the SDMP is no longer limited to general application. For developing the RE specialization we also developed an extension of the Requirements Ontology used in (ARANTES, 2010). | eng |
| dc.description.resumo | Documentos vêm desempenhando um papel chave na difusão do conhecimento humano, sendo utilizados na maioria das organizações como forma de armazenamento do conhecimento. Entretanto, a maioria do conhecimento armazenado em documentos eletrônicos está disponível apenas para ser interpretado por humanos e não por sistemas computacionais. A comunidade de Web Semântica defende que, para que o conteúdo disponível na web esteja acessível para sistemas (ou agentes inteligentes), é necessário adicionar metadados baseados em ontologias de domínio ao conteúdo das páginas. Essa ideia aplica-se também no contexto de documentos gerados a partir de ferramentas desktop, como o Microsoft Word e o Open Office Writer, transformando esses documentos em documentos semânticos. Neste contexto, há algumas infraestruturas baseadas em ontologias de apoio à gerência de documentos semânticos, desenvolvidas para apoiar e facilitar o processo de adição de metadados nos documentos, além de permitir a extração, armazenamento e busca de conteúdo a partir de anotações semânticas. Dentre elas, há a Plataforma de Gerenciamento de Documentos Semânticos (PGDS) desenvolvida por Arantes (2010) no Núcleo de Estudos em Modelagem Conceitual e Ontologia (NEMO). Esta dissertação tem por objetivo especializar a PGDS para apoiar a documentação semântica de requisitos, de modo a prover funcionalidades de apoio específicas para o domínio da Engenharia de Requisitos. Para tal, foi feita uma avaliação preliminar da aplicação da PGDS a esse domínio através de seu uso prático, o que permitiu identificar diversas oportunidades de melhoria. A partir das oportunidades levantadas, novas funcionalidades gerais foram adicionadas à PGDS, evoluindo-a, bem como foi idealizada uma especialização da PGDS para o domínio da Engenharia de Requisitos, com o objetivo de explorar os recursos providos por ela para criar funcionalidades específicas para apoiar os processos envolvidos e os problemas desse domínio, não se limitando apenas em manter a PGDS como uma plataforma de aplicação geral. Para tal, foi também desenvolvida uma extensão da Ontologia Requisitos usada em (ARANTES, 2010). | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Bruno Nandolpho. Documentação semântica na engenharia de requisitos. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Semantic documentation | eng |
| dc.subject | Semantic annotations | eng |
| dc.subject | Requirements engineering | eng |
| dc.subject | Ontologies | eng |
| dc.subject | Anotações semânticas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Documentação | |
| dc.subject.br-rjbn | Semântica | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de requisitos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Documentação semântica na engenharia de requisitos | |
| dc.type | masterThesis |