A luta por reparação é de mulheres: raça e gênero no quilombo do Degredo frente ao desastre-crime no Rio Doce
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandro José da
dc.contributor.author: Loiola, Rosimery Soares
dc.contributor.referee1: Oliveira, Osvaldo Martins de
dc.contributor.referee2: Lourenço, Sônia Regina
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: This work describes how women from the quilombola community of Degredo (Linhares, Espírito Santo) built their relationship with the crime disaster that occurred on the Rio Doce and its tributaries in 2015. The object of study was delimited based on the observation of poor visibility and recognition of women in the social organization of conflicts resulting from the disaster, since the “affected” category served to generalize the experiences of those affected by the dam collapse, the mobilizations and the solutions found. Considering the perspectives of registration in terms of gender and race, I take as a methodology the ethnography of the daily lives of those quilombola women involved in the construction of spaces of political leadership, as well as their perception and the interactions they have not only with the political space, but with the rivers, the waters, the sea, the land and the fish. I conclude the dissertation by describing how the quilombola women involved in the process of repairing the damage caused by the disaster consider it an expression of environmental racism.
dc.description.resumo: A presente dissertação descreve como as mulheres da comunidade quilombola de Degredo (Linhares, Espírito Santo) construíram a sua relação com o desastre-crime ocorrido no Rio Doce e seus afluentes em 2015. O objeto de estudo se delimitou a partir da constatação da pouca visibilidade e reconhecimento das mulheres na organização social dos conflitos em decorrência do desastre-crime, uma vez que a categoria “atingido” serviu para generalizar as experiências daqueles afetados pelo rompimento da barragem, as mobilizações e as soluções encontradas. Considerando as perspectivas locais de inscrição em termos de gênero e raça, tomo como metodologia a etnografia do cotidiano daquelas mulheres quilombolas, envolvidas na construção de espaços de liderança política, bem como sua percepção e as interações que elas têm não apenas com o espaço político, mas com os rios, as águas, o mar, a terra e os peixes. Concluo a dissertação descrevendo como as mulheres quilombolas, envolvidas no processo de reparação pelos danos causados pelo desastre-crime o consideram uma expressão do racismo ambiental.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Desastre-crime da Samarco
dc.subject: Degredo (Linhares, Espírito Santo)
dc.subject: Mulheres quilombolas
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: A luta por reparação é de mulheres: raça e gênero no quilombo do Degredo frente ao desastre-crime no Rio Doce
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br