O ensino das práticas corporais indígenas na escola estadual indígena de ensino médio Aldeia Caieiras Velha - ES
dc.contributor.advisor1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.author: Silva, Antonio Marcos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Miranda, Marina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee3: Nazário, Murilo Eduardo dos Santos
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: Indigenous body practices are ancient and constitute the intangible heritage and cultural identity of a people. The study was developed at the Caieiras Velha State Indigenous High School in Aracruz, Espírito Santo. Body practices express identities and have meanings and senses, which justifies the need to understand them. As this is a qualitative research, its development was through empirical study, documentary analysis of school documents, interviews and dialogues. From a post-critical decolonial/counter-colonial perspective, the research dialogues with the reality and the indigenous context with many voices (indigenous authors, researchers and authors). This intercultural dialogue enabled the development of a collaborative research (proposal) where researchers (teachers, students, community, references and authors) could share their experiences and knowledge related to body practices. From this perspective, the methodology was based on the studies of Smith (2018) and Desgagné (2007). As references, authors linked to Education and Physical Education were selected, such as Grando (2004), Neira (2019), Baniwa (2019) and Tardif (2002). The study reflected on issues related to teaching, covering teacher training, pointing out the need for specific continuing education, showing the challenges and the approaches and methodologies used; the role of the school, both in strengthening and maintaining body practices. Considered a meeting point for knowledge and cultures, the school is described as a potentializer of the desires and struggles of indigenous peoples. We present weaknesses and discontinuity in the teaching processes of indigenous and Tupiniquim culture in the school environment, important points highlighted in the study and that demand attention from education systems, school and local management for the continuity and strengthening of identities, and expansion and deepening of traditional knowledge. These are chapters of stories, knowledge and discoveries, revealed and shared by the indigenous people themselves, shown by the way they feel, do and live.
dc.description.resumo: As práticas corporais indígenas são milenares e constituem o patrimônio imaterial e identidade cultural de um povo. O estudo foi desenvolvido na Escola Estadual Indígena de Ensino Médio Caieiras Velha, em Aracruz, no Espírito Santo. As práticas corporais expressam identidades e possuem significados e sentidos, o que justifica a necessidade de compreendê-las. Por ser uma pesquisa qualitativa, o seu desenvolvimento se deu por meio de estudo empírico, análise documental de documentos escolares, entrevistas e diálogos. A partir de uma perspectiva pós-crítica decolonial/ contra colonial, a pesquisa dialoga com a realidade e o contexto indígena com muitas vozes (autores- indígenas, pesquisadores e autores). Esse diálogo intercultural possibilitou o desenvolvimento de uma pesquisa com proposta colaborativa onde pesquisadores, professores, alunos, comunidade, referenciais e autores pudessem compartilhar suas experiências e saberes relacionados às práticas corporais. Nessa perspectiva, a metodologia foi baseada nos estudos de Smith (2018) e Desgagné (2007). Como referenciais, foram selecionados autores ligados à Educação e à Educação Física como Grando (2004), Neira (2019), Baniwa (2019) e Tardif (2002). O estudo refletiu sobre questões referentes ao ensino, perpassou a formação do professor, apontando a necessidade de formação continuada específica, mostrando os desafios, as abordagens e metodologias utilizadas; o papel da escola, tanto no fortalecimento quanto na manutenção das práticas corporais. Considerada ponto de encontro, saberes e culturas, a escola é descrita como potencializadora das lutas dos povos indígenas. Apresentamos fragilidades e descontinuidade dos processos de ensino da cultura indígena e Tupiniquim no ambiente escolar, pontos importantes evidenciados no estudo que demandam atenção do sistema de ensino, da gestão escolar e local, para continuidade e fortalecimento das identidades, ampliação e aprofundamento do conhecimento tradicional. São capítulos de histórias, saberes e descobertas compartilhados pelos próprios indígenas e demonstrados pelo modo de sentir, fazer e viver.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Práticas corporais indígenas
dc.subject: Educação indígena
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O ensino das práticas corporais indígenas na escola estadual indígena de ensino médio Aldeia Caieiras Velha - ES
dc.typemaster: Thesis