Experiências formativas no início da docência mediadas pelo PIBID educação física da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Melo, Tatiana Moraes Queiroz de
dc.contributor.referee1: Côco, Valdete
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee3: Vago, Tarcísio Mauro
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.description.abstract: The present work aims to understand how the Coordinator, the Supervisors and the Fellows of the PIBID Physical Education from the State University of Feira de Santana (UEFS) in the city of Feira de Santana - Bahia understand the processes in teaching initiation in initial teacher training of Physical Education in the PIBID Physical Education - UEFS. Through the Narrative Research in a research and training perspective, we give opportunity of narrative interviews composed of the necessary critical reflexivity in the constitution of teaching to the research subjects. We analyzed the academic productive about teaching initiation at the time of initial formation on the databases of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPED) and the Brazilian Sports Science Congress (CONBRACE) and we also discussed with Antonio Novoa, Carlos Marcelo and Molina Neto about training concepts and lived experiences in the teaching initiation and we seek Walter Benjamin and Jorge Larrosa to anchor understanding of the concept of experience. The results point to the recognition of PIBID as a program that brings closer the playing field interfering in the choice for teaching. Indicate that the program enables the articulation between the university and the school to strengthen the training prospect that happens collectively. And confirm that the PIBID allows the verification of challenges present in the school and the necessity of transforming this reality with the articulation of academic and school knowledges. In this sense, we notice the affirmation of career entry, as a formative experience that intensifies the professional development of teachers and, therefore, it must be designed as an institutionalized nacional policy in teaching initiation.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva compreender como o Coordenador, os Supervisores e os Bolsistas do PIBID Educação Física da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) no município de Feira de Santana – Bahia percebem os processos de iniciação à docência na formação inicial de professores de Educação Física no PIBID Educação Física – UEFS. Por meio da Pesquisa Narrativa, numa perspectiva de pesquisa e de formação, oportunizamos aos sujeitos da pesquisa entrevistas narrativas compostas pela reflexividade crítica necessária na constituição da docência. Analisamos a produção acadêmica sobre a temática da iniciação à docência no tempo da formação inicial nos bancos de dados da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED) e do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE) e discutimos com Antonio Nóvoa, Carlos Marcelo e Molina Neto sobre as concepções de formação e as experiências vividas no início da docência e buscamos em Walter Benjamin e Jorge Larrosa ancoragens para o entendimento do conceito de experiência. Os resultados apontam para o reconhecimento do PIBID como um programa que aproxima do campo de atuação interferindo na escolha pela docência. Sinalizam que o programa possibilita a articulação entre a universidade e a escola fortalecendo a perspectiva de formação que acontece coletivamente. Confirmam que o PIBID permite a constatação dos desafios presentes na escola e da necessidade de transformação desta realidade com a articulação dos saberes acadêmicos e os escolares. Neste sentido, constatamos a afirmação da entrada na carreira, como uma experiência formativa que intensifica o desenvolvimento profissional docente e, portanto, deve ser concebida como política nacional institucionalizada de iniciação à docência.
dc.identifier.citation: MELO, Tatiana Moraes Queiroz de. Experiências formativas no início da docência mediadas pelo PIBID Educação Física da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia. 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teaching iniciationeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Iniciação à docênciapor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject.br-rjbn: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Professores – Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Experiências formativas no início da docência mediadas pelo PIBID educação física da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia
dc.typemaster: Thesis