A política fiscal e a geografia econômica : um estudo sobre o crescimento econômico de municípios localizados em estados brasileiros limítrofes para o período 2003-2012
| dc.contributor.advisor1 | Giuberti, Ana Carolina | |
| dc.contributor.author | Esquerdo, Paula da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Morandi, Angela Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | |
| dc.description.abstract | In order to study the influence of the tax industrial benefits of ICMS on the GDP growth rate, the paper approaches this issue in municipalities where, in theory, the differences in the rates of this state tax would have the greatest impact: in the municipalities present in the Brazilians states' borders. Based on counterpoints of the economic growth theories, both exogenous and endogenous, and via dynamic panel econometric modeling, the survey that included the sample of 1,159 municipalities in the country and its results showed that the tax benefits, analyzed, showed no influence significant in the real economic growth rate in the period between 2003 and 2012, being influenced only by some specific local factors such as local industrial arrangement (number of links, establishments and value added of the industry), transportation cost and demographic density. | |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de estudar a influência dos benefícios fiscais de ICMS industriais na taxa de crescimento do PIB, a dissertação aborda o tema em municípios onde, em teoria, as diferenças de alíquotas desse imposto estadual teriam maiores impactos: nos municípios presentes nas divisas dos estados brasileiros. Com base em contrapontos das teorias do crescimento econômico, tanto exógenas quanto endógenas, e via modelagem econométrica de painel dinâmico, a pesquisa que contou com a amostra de 1.159 municípios do país e os seus resultados mostraram que os benefícios fiscais, analisados, não demonstraram influência significativa na taxa de crescimento econômica real no período entre 2003 e 2012, sendo influenciada apenas por alguns fatores específicos dos locais, como arranjo industrial local (número de vínculos, estabelecimentos e valor adicionado da indústria), custo de transporte e densidade demográfica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Tax Benefits | eng |
| dc.subject | Economic Growth Theory | eng |
| dc.subject | Fiscal War | eng |
| dc.subject | New Economic Geography | eng |
| dc.subject | Guerra Fiscal | por |
| dc.subject | Nova Geografia Econômica | por |
| dc.subject | Benefícios Fiscais | por |
| dc.subject | ICMS | por |
| dc.subject | Teoria do Crescimento Econômico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Política tributária - Brasil - 2003-2012 | |
| dc.subject.br-rjbn | Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços. | |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | A política fiscal e a geografia econômica : um estudo sobre o crescimento econômico de municípios localizados em estados brasileiros limítrofes para o período 2003-2012 | |
| dc.type | masterThesis |