Em prol da trajetória delas: entre ocupações e despejos na Grande Vitória - ES
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lutero Proscholdt
dc.contributor.author: Souza, Marina Coelho de
dc.contributor.referee1: Pereira, Gabriela Leandro
dc.contributor.referee2: Miranda, Clara Luiza
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: The present dissertation consists of understanding the presence of women in housing movements in Vitória-ES region, as an essential agent in the claim and promotion of access to housing rights. In this way, the participation of different social agents who seek to think and develop cities is investigated. In the disputes for the possession of urban land, they are protagonists of the movements for housing, and, at the same time, for the right to the city, to the establishment of their living spaces and the consolidation of their territory. Eviction, expulsion and/or marginalization of social groups are often witnessed, accompanied by a cyclical process of attempts at anchoring, followed by new attempts at identity reconstruction on new bases. Some alternatives are the occupation of marginalized spaces, urban voids and underused properties. The research included interviews with women active in housing movements in the city of Vitória and its immediate surroundings. The context to which they are inserted, demarcated by gender, race and social class, contributed to the advent of numerous obstacles in the path of the right to housing and the city. Intersectionality helped the research process to analyze the intersection of oppressions of sexism, racism and classicism, present in the lives of these women. despite all the logic in the elaboration and functionality of a city/of cities, which is highly influenced by the game of power and monetary interest, these women promote other alternatives of thinking and elaborating cities. The dreamed of territory proves to be an important factor in keeping the group together for a common good. The large number of women present in movements for housing is remarkably noticeable, especially within the occupations, in addition to this phenomenon, we are also interested in investigating the presence of these black women as important political subjects in the search for more unbiased and egalitarian cities. This research had, therefore, a methodological course that included, in addition to a) interviews, b) bibliographic analysis on the subject, c) research in national and international virtual journals; d) photographic records; e) elaboration of thematic maps; f) analysis of interviews. It is women who exercise the control function, represent their collective and provide alternatives for fairer cities, in addition to moving forward in search of their individual and collective rights, with emphasis on the right to housing and the city
dc.description.resumo: A presente dissertação consiste em compreender a presença da mulher nos movimentos por moradia na Grande Vitória-ES, enquanto ator imprescindível na reivindicação e promoção do acesso aos direitos de habitação. Dessa forma, é investigada a participação de atores sociais diversos que buscam pensar e elaborar cidades. Nas disputas pela posse da terra urbana, protagonizam os movimentos de luta por moradia, e, ao mesmo tempo, pelo direito à cidade, ao estabelecimento de seus espaços de vida e à consolidação de seu território. Com frequência são testemunhados o despejo, a expulsão e/ou a marginalização de grupos sociais, acompanhados por um processo cíclico de tentativas de fixação, seguidas de novas tentativas de reconstrução identitária em novas bases. Algumas alternativas são as ocupações de espaços marginalizados, vazios urbanos e imóveis subutilizados. A pesquisa contou com entrevistas com mulheres atuantes em movimentos por moradia na cidade de Vitória e seu entorno imediato. O contexto ao qual estão inseridas demarcadas por gênero, raça e classe social, contribuiu para o advento de inúmeros obstáculos na trajetória em busca ao direito à moradia e à cidade. A interseccionalidade auxiliou o processo da pesquisa para analisar o cruzamento de opressões de sexismo, racismo e classicismo, presente na vida dessas mulheres. Apesar de toda a lógica de funcionamento e elaboração das cidades, altamente influenciado pelo jogo de poder e interesse monetário, essas mulheres promovem outras alternativas de se pensar e elaborar cidades. O território sonhado se mostra um fator importante para manter o grupo unido em prol de um bem comum. É perceptível o grande número de mulheres presentes em movimentos por moradia, principalmente dentro das ocupações, além desse fenômeno, nos interessa também investigar a presença dessas mulheres negras enquanto importantes sujeitos políticos na busca de cidades mais justas e igualitárias. Essa pesquisa teve, portanto, um percurso metodológico que contou com, além de a) entrevistas, b) análise bibliográfica acerca da temática, c) pesquisas em periódicos virtuais nacionais e internacionais; d) registros fotográficos; e) elaboração de mapas temáticos; f) análise de entrevistas. As mulheres é que exercem a função de controle, representam seu coletivo e propiciam alternativas para cidades mais justas, além de seguir em frente em busca de seus direitos individuais e coletivos, sendo aqui enfatizado o direito moradia e à cidade
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Em prol da trajetória delas: entre ocupações e despejos na Grande Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis