Qualidade da madeira de árvores de eucalipto atacadas por Leptocybe invasa, Gonipterus platensis e Thyrinteina arnobia
dc.contributor.advisor-co1: Fantuzzi Neto, Humberto
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.advisor1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.author: Bobadilha, Gabrielly dos Santos
dc.contributor.referee1: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.referee2: Soliman, Everton Pires
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: This experiment aimed evaluate to effect of pests attack in dendrometric variables and wood quality of Eucalyptus trees. Were collected attacked wood from Eucalyptus by Leptocybe invasa (Tocantins e Maranhão) and by defoliation insects Gonipterus platensis and Thyrinteina arnobia (São Paulo). The attacked trees by L. invasa had galls formation throughout the treetop, in big size and with emergency spot. Both G. platensis and T. arnobia host trees had a history of complete defoliation, but with loss of apical dominance only to G. platensis. For all attacked trees were evaluated dendrometrics variables, specific gravity of wood, vessel and fibers dimensions, chemical composition of woods and parameters of Kraft Pulping only for attacked trees by L. invasa. The pests attacks results in changes in growth and wood properties. In attacked trees by L. invasa, the attacks sites affected the dendrometrics variables, frequency of vessels, fiber length, radial density profile and ash wood. There was no change in specifc gravity, vessels and fibers of attack trees by L. invasa e G. platensis, only for T. arnobia wood had decrease in thickness of the fiber wall. Among the wood chemical constituents, only the content of pentosans and ash wood has changed due to pest attacks. The L. invasa attack has caused changes of all parameters of Kraft Pulping.
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do ataque de pragas nas variáveis dendrométricas e qualidade da madeira de eucalipto. Foram coletadas árvores de eucalipto jovens atacadas por Leptocybe invasa em Tocantins e Maranhão e pelos insetos desfolhadores Gonipterus platensis e Thyrinteina arnobia em São Paulo. As árvores atacadas por L. invasa apresentavam formação de galha por toda a copa, em tamanho grande e com orifício de emergência. As árvores hospedeiras G. platensis e T. arnobia possuíam histórico de desfolha completa, porém com perda de dominância apical somente para G. platensis. Para todas as árvores atacadas foram avaliadas as variáveis dendrométricas, densidade básica, dimensões de vasos e fibras, composição química das madeiras e parâmetros de polpação kraft somente para árvores atacadas por L. invasa. O ataque das pragas resultou em alterações no crescimento e nas propriedades da madeira. Nas árvores atacadas por L. invasa, os locais de ataque influenciaram nas variáveis dendrométricas, frequência de vasos, comprimento de fibras, perfil radial de densidade e teor de cinzas da madeira. Não houve alteração na densidade básica, vasos e fibras das árvores atacadas por L. invasa e G. platensis, apenas a madeira de T. arnobia apresentou decréscimo na espessura da parede das fibras. Entre os constituintes químicos da madeira, somente os teores de pentosanas e cinzas foram alterados em função do ataque de pragas. O ataque de L. invasa acarretou em alteração de todos os parâmetros de polpação Kraft.
dc.identifier.citation: BOBADILHA, Gabrielly dos Santos. Qualidade da madeira de árvores de eucalipto atacadas por Leptocybe invasa, Gonipterus platensis e Thyrinteina arnobia. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Pestseng
dc.subject: Wood technologyeng
dc.subject: Estresse biótico em plantaspor
dc.subject: Tecnologia da madeirapor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Pragas
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Qualidade da madeira de árvores de eucalipto atacadas por Leptocybe invasa, Gonipterus platensis e Thyrinteina arnobia
dc.title.alternative: Wood quality of Eucalyptus trees attacked by Leptocybe invasa, Gonipterus platensis AND Thyrinteina arnobia
dc.typemaster: Thesis