ANÁLISE DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (PIIC) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Andreas | |
| dc.contributor.author | Salazar, Alan Diniz | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Daniel Cristian Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Pozo, Osmar Vicente Chevez | |
| dc.date.issued | 2022-10-05 | |
| dc.description.abstract | The Institutional Scientific Initiation Program (Piic) at Ufes is a consolidated program and includes the participation of the entire university community. However, despite its structuring and launching of annual notices, the Ufes Piic does not have any established process for evaluating its results, and it is not possible to determine whether the program's objectives are achieved. Thus, the main purpose of this research was to verify the behavior of the graduates of the program, comparing them with students who did not undertake scientific initiation at Ufes. As noted in related works, undergraduate students who participate in scientific initiation programs have an academic performance that is different from students who have not completed scientific initiation, either at undergraduate or graduate levels. For its elaboration, this research had an exploratory character, due to the closer approach of the researcher with the theme. Data were collected from the University's academic systems and database, in addition to the Lattes curriculum. The total population of the study consisted of graduates of the 2009/2010, 2013/2014 and 2017/2018 notices of Piic and the sample of non-graduates, students enrolled in undergraduate courses at Ufes in the periods 2009/1, 2013/1 and 2017 /1. 5,680 Lattes CVs were checked. Data were tabulated and evaluated using content analysis. The results showed that Piic graduates access postgraduate courses more and publish more articles. In general, 20.6% of graduates began aspecialization, 40.4% began a master's degree and 15.2% a doctorate, while 12.1% of non-graduates began a specialization, 13.7% began a master's degree and 4 .5% a doctorate. Graduates published 5,235 articles, 46.1% with JCR impact factor, while non-graduates published 1,306 articles, with 46% with JCR factor. The results show that scientific initiation presents itself as a differential in the academic career of students. | |
| dc.description.resumo | O Programa Institucional de Iniciação Científica (Piic) da Ufes é um programa consolidado e contempla a participação de toda a comunidade universitária. Entretanto, apesar de sua estruturação e lançamento de editais anuais, o Piic da Ufes não possui nenhum processo estabelecido de avaliação de seus resultados, sendo que não é possível determinar se os objetivos do programa são alcançados. Desse modo, a proposta principal desta pesquisa foi verificar o comportamento dos egressos do programa, comparando-os com estudantes que não fizeram iniciação científica na Ufes. Conforme apontamentos em trabalhos correlatos, os estudantes de graduação que participam de programas de iniciação científica apresentam um desempenho acadêmico distinto aos estudantes que não fizeram iniciação científica, seja na graduação ou na pós-graduação. Para sua elaboração, esta pesquisa teve um caráter exploratório, devido a maior aproximação do pesquisador com a temática. Os dados foram coletados dos sistemas acadêmicos e banco de dados da Universidade, além do currículo Lattes. A população total do estudo foi composta pelos egressos dos editais 2009/2010, 2013/2014 e 2017/2018 do Piic e pela amostra de não egressos, estudantes matriculados nos cursos de graduação da Ufes nos períodos 2009/1, 2013/1 e 2017/1. Foram verificados 5.680 currículos Lattes. Os dados foram tabulados e avaliados por meio de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que os egressos do Piic acessam mais os cursos de pós-graduação e publicam mais artigos. Na média geral, 20,6% dos egressos iniciaram uma especialização, 40,4% iniciaram um mestrado e 15,2% um doutorado, enquanto 12,1% dos não egressos iniciaram uma especialização, 13,7% iniciaram um mestrado e 4,5% um doutorado. Os egressos publicaram 5.235 artigos, sendo que 46,1% foram com fator de impacto JCR, enquanto os não egressos publicaram 1.306 artigos, com 46% com fator JCR. Os resultados demonstram que a iniciação científica apresenta-se como um diferencial na carreira acadêmica dos estudantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Iniciação Científica | |
| dc.subject | Pesquisa | |
| dc.subject | Pós-Graduação | |
| dc.subject | Publicações | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | ANÁLISE DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (PIIC) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |