"Viver é etcétera" : itinerários terapêuticos de sujeitos com diabetes mellitus
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.author | Coqueiro, Jandesson Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Rohr, Roseane Vargas | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | A qualitative approach study whose goal consists in knowing therapeutic intineraries of mellitus diabetes blokes, based on disease diagnosis disclosure. The Jardim Carapina territory, in Serra City-ES, was the scenario to this study, that had as its blokes seven mellitus diabetes Health Unic System-SUS users. Narratives, photos, observation and field journal were the tools to product analysis material. The fieldwork happened from May to July 2015 and started by recognizing the work process dynamic of the five local Family Health Strategy team. The seven blokes were chosen by the nurses and health community agents indication. After an accurate analysis of any bloke records, their addresses were localized, based on registration lied in Health Center. The visit to the blokes was done by the researcher and the health agents, as a previously defined agenda to certain micro areas. The meetings/narratives, about fortyfive minutes, were promoted individually, according to blokes suggestion about meeting schedule and place. Except a meeting that occurred in a public square from Jardim Carapina, all the others took place in the blokes home. The meetings/narratives were transcribed with the field journal notes based on a great produced analysis material read. This study intended to make sense to each of seven narratives, that were accompanied by their respective itinerary and therapeutic itinerary visual representation. The therapeutic itineraries showed the blokes are mostly little schooling, disadvantaged and elderly people. Based on their path to health care, this study highlighted the limits – fragmentation of care, and others –, and possibilities – family support and religiousness, for example –, of these blokes, addition to production of sense in long-term illness experience. | eng |
| dc.description.resumo | Estudo de abordagem qualitativa, que tem por objetivo conhecer os itinerários terapêuticos dos sujeitos com diabetes mellitus, a partir da revelação do diagnóstico da doença. O cenário do estudo foi o Território de Jardim Carapina, no município da Serra-ES. Os sujeitos do estudo foram portadores de diabetes mellitus, usuários do Sistema Único de Saúde, sendo a amostra constituída por sete deles. Os instrumentos de produção de material foram narrativas, fotografias, observação e diário de campo. O trabalho de campo, no lapso de maio a julho de 2015, iniciou com o reconhecimento da dinâmica do processo de trabalho em ato das cinco equipes da Estratégia Saúde da Família local. A escolha dos sete sujeitos se deu a partir da indicação dos enfermeiros e agentes comunitários de saúde. Após análise acurada dos prontuários de cada sujeito, procedeu-se a localização do logradouro a partir da microárea, conforme o cadastramento existente na unidade. A visita conjunta pesquisador e agente comunitário de saúde aconteceu conforme agenda previamente definida para as determinadas microáreas. Os encontros/narrativas, com duração média de quarenta e cinco minutos, foram individuais e realizados no horário e local sugeridos pelos sujeitos, sendo todos em suas residências, à exceção de um, que ocorreu em uma praça pública do território. Os encontros/narrativas foram transcritos, juntamente com os apontamentos do diário de campo e, a partir da leitura acurada do conjunto do material produzido, buscou-se dar sentido à construção de cada uma das sete narrativas que se fizeram acompanhar de suas representações visuais dos itinerários terapêuticos e seus respectivos roteiros. Os itinerários terapêuticos apontaram tratar-se de sujeitos eminentemente idosos, com pouca escolaridade e pertencentes, em sua maioria, à camada social menos favorecida. A partir de suas trajetórias de cuidado para a saúde, o estudo destacou os limites fragmentação do cuidado, dentre outros e possibilidades apoio familiar e religiosidade, por exemplo desses sujeitos, bem como a produção de sentido na experiência de adoecimento de longa duração. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Diabéticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Narrativas pessoais | |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Diabetes | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | "Viver é etcétera" : itinerários terapêuticos de sujeitos com diabetes mellitus | |
| dc.type | masterThesis |