Ácido Linoleico Reduz a Reatividade Vascular e Melhora a Disfunção Vascular de Artérias Mesentéricas de Ratos Hipertensos
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro Junior, Rogerio Faustino
dc.contributor.advisor1: Padilha, Alessandra Simao
dc.contributor.author: Nunes, Dieli Oliveira
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Eduardo Lima
dc.contributor.referee2: Mill, José Geraldo
dc.contributor.referee3: Stefanon, Ivanita
dc.date.issued: 2018-10-04
dc.description.abstract: Omega-6 polyunsaturated fatty acids are well known for their important role in many physiological functions and in reducing the risks of cardiovascular diseases, especially linoleic acid (LA). Therefore, we aimed to investigate the effect of linoleic acid (LA) treatment on the blood pressure and function of mesenteric resistance arteries (MRA) in spontaneous hypertensive rats (SHR). Male SHR were treated daily with LA (15 mg/kg) or vehicle (control) for 15 days. Compared with controls, LA treatment decreased blood pressure (SBP (mmHg) - Control: 139 ± 1,8 vs LA: 128,4 ± 1,7; DBP (mmHg) - Controle: 78,6 ± 1,1 vs AL: 70,1 ± 3,7 and showed the following in MRA: (1) increased lumen and external diameter, (2) decreased wall:lumen ratio and wall thickness, (3) decreased stiffness and (4) less collagen deposition. LA treatment reduced the contractile response to phenylephrine, although there were no changes observed in MRA in regard to the acetylcholine or sodium nitroprusside responses. Incubation with L-NAME leftshifted the reactivity to phenylephrine only in the MRA treated group, suggesting that LA treatment can improve NO bioavailability, which was confirmed by NO “in situ” quantification analyses. Incubation with tiron decreased vascular reactivity to phenylephrine in MRA in LA rats, which was accompanied by decreased superoxide anion production. Moreover, incubation with indomethacin (nonselective COX inhibitor), NS 398 (COX-2 specific inhibitor), furegrelate (TXA2 synthase inhibitor), SQ 29.548 (TP receptor antagonist) and SC 19220 (EP1 receptor antagonist) reduced the vasoconstrictor responses to phenylephrine in MRA in the treated group. These results were accompanied by a reduction in COX-2 protein expression. In conclusion, these findings show that LA treatment decreases blood pressure, accompanied by structural and functional changes in resistance arteries of SHR rats. These functional changes involve NO bioavailability and reduction in superoxide anion production. At last, the improvement of endothelial dysfunction and structural changes in this hypertension model may be responsible for the reduction in blood pressure.eng
dc.description.resumo: Os ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 são bem conhecidos por seu importante papel em muitas funções fisiológicas e, também, na redução dos riscos de doenças cardiovasculares, especialmente o ácido linoleico (AL). Com isso, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do tratamento com AL sobre a pressão arterial e a função das artérias de resistência mesentérica (AMR) em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Os SHR machos foram tratados diariamente com AL (15 mg/kg) ou veículo (controle) por 15 dias. Comparado com os controles, o tratamento com AL diminuiu a pressão arterial (PAS (mmHg) - Controle: 139 ± 1,8 vs AL: 128,4 ± 1,7; PAD (mmHg) - Controle: 78,6 ± 1,1 vs AL: 70,1 ± 3,7) e mostrou: (1) aumento do lúmen e diâmetro externo, (2) diminuição da parede:lúmen e espessura da parede, (3) diminuição da rigidez e (4) menor deposição de colágeno em AMR. O tratamento com AL reduziu a resposta contrátil à fenilefrina, embora não tenham sido observadas alterações na AMR quanto às respostas à acetilcolina e ao nitroprussiato de sódio. A incubação com L-NAME alterou a reatividade à fenilefrina apenas no grupo tratado com AL, sugerindo que o tratamento pode melhorar a biodisponibilidade de NO, o que foi confirmado pela análise semiquantitativa in situ de NO. A incubação com tiron diminuiu a reatividade vascular à fenilefrina em ratos tratados com LA, acompanhada pela diminuição ânion superóxido observada na AMR. Além disso, a incubação com indometacina (inibidor não seletivo de COX), NS 398 (inibidor específico de COX-2), furegrelato (inibidor da sintase de TXA2), SQ 29,548 (antagonista do receptor TP) e SC 19220 (antagonista do receptor EP1) reduziu as respostas vasoconstritoras à fenilefrina no grupo tratado com AL. Estes resultados foram acompanhados por uma redução na expressão da proteína de COX-2. Em conclusão, estes achados mostram que o tratamento com AL diminui a pressão arterial, acompanhado por alterações estruturais e funcionais nas artérias de resistência de SHR. Estas alterações funcionais envolvem um aumento na biodisponibilidade de NO e redução na produção de ânion superóxido. Por fim, a melhora da disfunção endotelial e alterações estruturais nesse modelo de hipertensão podem ser responsáveis pela redução da pressão arterial.
dc.identifier.citation: NUNES, Dieli Oliveira. Ácido Linoleico Reduz a Reatividade Vascular e Melhora a Disfunção Vascular de Artérias Mesentéricas de Ratos Hipertensos. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Linoleic acideng
dc.subjecthypertensioneng
dc.subjectmesenteric resistance arterieseng
dc.subjectvascular functioneng
dc.subject: Ácido linoleicopor
dc.subjecthipertensãopor
dc.subjectartérias mesentéricas de resistênciapor
dc.subjectfunção vascularpor
dc.subject: Remodelamento vascularpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Ácido Linoleico Reduz a Reatividade Vascular e Melhora a Disfunção Vascular de Artérias Mesentéricas de Ratos Hipertensos
dc.typedoctoral: Thesis