Fotografia humanista : uma perspectiva antropológica
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Libardi, Virgilio Cesar de Mello | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Alexandre D'Avila de | |
| dc.contributor.referee3 | Garrido, Jimena Ines | |
| dc.contributor.referee4 | Zanini, Maria Catarina Chitolina | |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on photography, with an emphasis on reflections and theories related to humanistic photography, though the developed ideas can be adapted to a broader photographic practice. The research unfolded from the understanding that a reflexive approach enriches the investigation, facilitating the apprehension of the affects and inferences constructed through biografemas. The methodological approach and theoretical reflections aimed to define photography from an anthropological perspective, with a special focus on humanistic photography. The conceptual foundation is built by exploring my own affective relationship with photography, not only as a producer and researcher but, above all, as a spectator and subject impacted by these objects that mediate intersubjectivities. Next, a theoretical illustrative description of the social relations mediated by photographs is presented, considering the main actors: photographer, referent, and spectator. The theoretical discussion about the photographic nexus is then applied to the analysis of the lives and works of three photographers, articulated through biogrammatic writings. Finally, remarks are presented on the changes brought about by the transition from chemically fixed images to those generated by electronic sensors and binary interpretation. This last section poses a central question about the belief in the photographic image, opening up opportunities for future investigations on the photographic nexus whitin the field of social sciences | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto central a fotografia, com foco nas reflexões e teorizações voltadas à fotografia humanista, ainda que as ideias desenvolvidas possam ser adaptadas a uma produção fotográfica mais ampla. O desenvolvimento da pesquisa partiu da compreensão de que uma abordagem reflexiva enriquece a investigação, facilitando a apreensão dos afetos e inferências a serem construídas pelos biografemas. O percurso metodológico e as teorizações buscaram definir a fotografia a partir de uma perspectiva antropológica, com ênfase na fotografia humanista. A base conceitual é construída a partir da exploração da minha relação afetiva com a fotografia, não apenas como produtor e pesquisador, mas, sobretudo, como espectador e sujeito afetado por esses objetos que mediam intersubjetividades. Em seguida, apresenta-se uma descrição teórico-ilustrativa das relações sociais mediadas pelas fotografias, considerando os principais atores: fotógrafo, referente e espectador. A discussão teórica sobre o nexo fotográfico é então aplicada à análise das vidas e obras de dois fotógrafos e uma fotógrafa, articuladas por meio de escritas biografemáticas. Por fim, são apresentados apontamentos sobre as mudanças provocadas pela transição da imagem fixada por meios químicos para aquela gerada por sensores eletrônicos e interpretação binária. Essa última seção levanta um questionamento central sobre a crença na imagem fotográfica, abrindo espaço para futuras investigações sobre o tecido fotográfico à luz das ciências sociais | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | Fotografia humanista | |
| dc.subject | Nexo fotográfico | |
| dc.subject | Relações sociais mediadas | |
| dc.subject | Biografema | |
| dc.subject | Photography | |
| dc.subject | Humanistic photography | |
| dc.subject | Photographic nexus | |
| dc.subject | Mediated social relations | |
| dc.subject | Biographem | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Fotografia humanista : uma perspectiva antropológica | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | virgiliolibardi00@gmail.com |