"Estrato de senhores": aspectos políticos da Guarda Nacional na província do Espírito Santo (1831-1873)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Julio César | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kamyla Nunes de Deus | |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Franzini, Fábio | |
| dc.date.issued | 2014-09-19 | |
| dc.description.abstract | Given the need to analyze accurately the role of the National Guard in the provinces of the Empire, this paper proposes the study of this institution in the Province of the Espírito Santo, in the period 1831-1873. With an approach that incorporates new approaches political history, pretend to understand the joints that were forged within the National Guard. Trying to identify the "stratum of Lords", which speaks Uricoechea (1978), who commanded the citizen militia in the Espírito Santo nineteenth century, as well as outlining the political importance they had and observing how they contributed to the construction of the Imperial State. Having as sources Reports of Presidents of the Province (1831-1873), the registry's Matching Government on the National Guard (1846-1871), the registration of patents promotion (1848-1863), registration of patents GN (1863-1873), Official Record of Correspondence with the Supreme Commander of the National Guard (1869), the Record of Correspondence with the Supreme Commander of the South, North and Center (1870), the Registration of National Guard officers (from 1852 to 1880 ). | |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a necessidade de se examinar com precisão a atuação da Guarda Nacional nas províncias do Império, o presente trabalho se propõe ao estudo desta instituição na província do Espírito Santo, no período de 1831 a 1873. Com um enfoque que contempla as novas abordagens na história política, pretendo entender as articulações que se forjaram no seio da Guarda Nacional. Buscando identificar o estrato de senhores, do qual fala Uricoechea (1978), que comandava a milícia cidadã no Espírito Santo oitocentista, bem como delinear a importância política que tinham e observando de que forma contribuíram para a construção do Estado Imperial. Tendo como fontes os Relatórios dos Presidentes de Província (1831-1873), o Registro da Correspondência do Governo relativo à Guarda Nacional (1846-1871), o Registro de patentes de promoção (1848-1863), Registro de patentes da G.N. (1863-1873), Registro da Correspondência Oficial com os Comandantes Superiores da Guarda Nacional (1869), o Registro da Correspondência com os Comandantes Superiores do Sul, Norte e Centro (1870), a Matrícula dos oficiais da Guarda Nacional (1852-1880). | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kamyla Nunes de Deus. "Estrato de senhores": aspectos políticos da Guarda Nacional na província do Espírito Santo (1831-1873). 2014. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | National Guard | eng |
| dc.subject | Brazil Empire | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Guarda Nacional (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Política internacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - História - Império, 1822-1889 | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | "Estrato de senhores": aspectos políticos da Guarda Nacional na província do Espírito Santo (1831-1873) | |
| dc.type | masterThesis |