Entre grades e iniquidades: o racismo como fator determinante no tratamento da tuberculose no sistema prisional brasileiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Possuelo, Lia Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Milena de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rita de Cassia Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Heriederson Savio Dias | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis (TB) is an infectious disease with a high incidence of cases mainly in vulnerable populations, especially people deprived of their liberty (PPL). Although curable, TB continues to be one of the main causes of death from infectious diseases, exacerbated by factors such as immunosuppression, precarious conditions and structural racism. Objective: To map and identify the scientific evidence on racism in the outcome of TB treatment in the poor. Methodology: This is a scoping review guided by the recommendations of the Joan Briggs Institute (JBI) and structured according to the PRISMA-ScR roadmap, in studies published between 2014 and 2024. The search was carried out in six databases: MEDLINE/PUBMED, EMBASE, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, COCHRANE LIBRARY and LILACS. The review strategy followed the PCC (Population, Concept, Context) approach, focusing on PPL, the impact of race/color and TB treatment outcomes. Results: The search in the six electronic databases resulted in 529 studies, including 27 articles in MEDLINE via PubMed, 89 articles in EMBASE, 73 articles in SCOPUS, 36 articles in Web of Science, 119 articles in the Cochrane Library and 185 articles in LILACS. Of these, 143 were excluded due to duplication, and 386 articles went forward to the selection phase. As a result, 79 studies progressed to the eligibility phase, of which 7 were included in the analysis. Discussion: Structural racism intensifies the vulnerability and negative outcomes of TB in the poor, mainly affecting black, people living in precarious conditions. The adoption of anti-racist policies is essential to promote equity in access to diagnosis, treatment and follow-up of the disease, contributing to the reduction of disparities and improvement in clinical outcomes. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa com alta incidência de casos principalmente em populações vulnerabilizadas, especialmente pessoas privadas de liberdade (PPL). Embora curável, a TB continua a ser uma das principais causas de óbito por doenças infecciosas, exacerbada por fatores como imunossupressão, condições precárias e racismo estrutural. Objetivo: Mapear e identificar as evidências científicas sobre o racismo no desfecho do tratamento da TB na PPL. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo guiada pelas recomendações do Joana Briggs Institute (JBI) e estruturada conforme o roteiro PRISMA-ScR, em estudos publicados entre 2014 a 2024. A pesquisa foi realizada em seis bases de dados, sendo elas: MEDLINE/PUBMED, EMBASE, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, COCHRANE LIBRARY e LILACS. A estratégia de revisão seguiu a abordagem PCC (População, Conceito, Contexto), com foco na PPL, no impacto da raça/cor e nos desfechos do tratamento da TB. Resultados: A busca nas seis bases de dados eletrônicas resultaram em 529 estudos, sendo 27 artigos na MEDLINE via PubMed, 89 artigos na EMBASE, 73 artigos na SCOPUS, 36 artigos na Web of Science, 119 artigos na Cochrane Library e 185 artigos na LILACS. Destes, 143 foram excluídos por duplicação, onde avançaram para a fase de seleção 386 artigos. Dessa maneira, 79 estudos avançaram para a fase de elegibilidade, dos quais 7 foram incluídos na análise. Discussão: O racismo estrutural intensifica a vulnerabilidade e os desfechos negativos da TB na PPL, afetando principalmente as pessoas negras, que vivem em condições precárias. A adoção de políticas antirracistas é fundamental para promover a equidade no acesso ao diagnóstico, tratamento e acompanhamento da doença, contribuindo para a redução das disparidades e melhora nos resultados clínicos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Prisioneiros | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Entre grades e iniquidades: o racismo como fator determinante no tratamento da tuberculose no sistema prisional brasileiro | |
| dc.type | masterThesis |