Cosmologia de Teorias de Gravitação com Dependência de Escala.
bibo.pageEnd145
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Davi Cabral
dc.contributor.author: Santos, Felipe de Melo
dc.contributor.referee1: Fabris, Julio Cesar
dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago dos Santos
dc.contributor.referee3: Chapiro, Ilia
dc.contributor.referee4: Leo, Armando Bartolome Bernui
dc.contributor.referee5: Piattella, Oliver Fabio
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.description.abstract: The extensions of general relativity with scale-dependent G and Λ couplings have been proposed for different motivations, but inspired, in particular, by non-trivial effects of the application of a renormalization group to the gravitation. We will consider the cosmological scenario of this framework from two perspectives: developing a self-consistent action, with the necessary information to describe the dynamic of the model; and from a numerical and observational point of view, considering the viability of the proposal from several cosmological data. Regarding the theoretical aspects of dynamical principles, the framework is such that the background evolution is subject to the same equations that govern the cosmological background of the standard model (ΛCDM), but the perturbations have corrections that depend on the scalar factor coming from the perturbation of the metric, present in other non-cosmological scenarios, and on a secondary scalar originated from consistency conditions and dependent on the trace of the energy-moment tensor. For the phenomenology of this picture, we evaluated via MCMC the data from fσ8, Supernovas type Ia, baryonic acoustic oscillations, distortion in redshift space, and data from the cosmic background radiation. Our first analysis with a complete data set for a particular case in this frame suggests small deviations in the parameters of ΛCDM.
dc.description.resumo: Extensões de relatividade geral com acoplamentos G e Λ dependentes de escala têm sido propostas a partir de diferentes motivações, em particular inspiradas em efeitos não triviais da aplicação de grupo de renormalização à gravitação. Tratamos aqui de desenvolvimentos cosmológicos desse quadro, tanto sob a perspectiva de desenvolvimento de uma ação efetiva completa e consistente (ou seja, com toda a informação necessária para a dinâmica), quanto sob o ponto de vista numérico e observacional, considerando a viabilidade da proposta a partir de diversos dados cosmológicos. Com respeito aos aspectos teóricos dos princípios dinâmicos, o quadro desenvolvido é tal que toda a evolução de fundo está sujeita às mesmas equações que regem o fundo cosmológico do modelo padrão (ΛCDM), mas as perturbações possuem correções que dependem de duas escalas: uma principal dada por um escalar construído a partir de certa perturbação da métrica (escalar esse já usado em trabalhos anteriores fora do contexto cosmológico), e uma secundária que é deduzida por condição de consistência e depende do traço do tensor momento-energia. Com respeito à fenomenologia desse quadro, avaliamos via MCMC os dados de fσ8, Supernovas Tipo Ia, oscilações acústicas bariônicas, distorção no espaço de redshift e dados da radiação cósmica de fundo. Nossa primeira análise para um caso particular nesse quadro, sugere pequenos desvios com respeito aos parâmetros de ΛCDM, quando todos os dados são analisados juntos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Gravitação estendida
dc.subjectgrupo de renormalização
dc.subjectcosmologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Cosmologia de Teorias de Gravitação com Dependência de Escala.
dc.title.alternative: Cosmology of Scale Dependent Gravitation Theories
dc.typedoctoral: Thesis