Programa de assistência estudantil no Centro Universitário Norte do Espírito Santo: uma análise de contexto
| bibo.pageEnd | 205 | |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.author | Câmara, Kathiurcia Montovanelli Cazotti | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Angela Maria Caulyt Santos da | |
| dc.contributor.referee2 | Pozo, Osmar Vicente Chévez | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: With a view to making public higher education accessible and establishing conditions for the permanence of the student, the Ministry of Education (MEC) instituted the National Student Assistance Plan (Pnaes). In this sense, the Federal University of Espírito Santo (Ufes) implemented the Ufes Student Assistance Program (Proaes-Ufes). The problem: Considering that the Pnaes determines which areas in which federal institutions of higher education should develop student assistance actions, but does not discriminate what these actions are, the question is: How has Ufes - Ceunes campus implemented the policy of student assistance in the context of practice? Also seeking to understand if the actions performed are meeting the demands presented by the students. The main objective is to analyze the context of the practice of the Student Assistance Policy implemented by Ufes, at Ceunes, through Proaes-Ufes. In theoretical terms, the research was based on the Policy Cycle Theory, proposed by Stephen Ball (1992;1994). As for the methods and procedures, the research has a quantitative and qualitative approach. Data were collected through questionnaires applied to active and inactive students at Ceunes (2006-2020) and through the analysis of reports from the Education Information System (SIE). The data received qualitative and statistical treatment, through comparative analysis of academic performance and school dropout indicators of students benefiting from Proaes-Ufes, compared to non-beneficiaries. Statistical treatment was also used to trace the socioeconomic profile of students. The results achieved showed that Proaes-Ufes currently serves more than half of Ceunes students. However, a considerable portion of students on the Waiting List was also evidenced. In the perception of active and inactive students, the main difficulties in staying at university and completing higher education are: financial difficulty, difficulty in moving from home to institution and emotional difficulty. On the other hand, the grants that most contribute to the permanence at university and completion of higher education are grants: food, transport, housing, consumables and extended loan of books. Active students indicated that the areas of student housing and health care are the ones that most need to be expanded. Inactive students, on the other hand, pointed out gaps, mainly in the areas of psychological assistance, financial assistance and pedagogical support. The results showed that among the beneficiary students of Proaes-Ufes, academic performance rates are higher and school dropout rates are lower, when compared to non-beneficiary students. Both active and dropout students stated that the vast majority of Proaes-Ufes contributes to a better academic performance of the student and completion of higher education. Based on the results, as a technological product, a conclusive technical report was prepared: draft project to expand student assistance actions at Ceunes, including social assistance activities, health care and pedagogical support, among others. | |
| dc.description.resumo | Gestão Pública) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2021. Introdução: Na perspectiva de tornar o ensino superior público acessível e de se estabelecerem condições para a permanência do discente, o Ministério da Educação (MEC) instituiu o Plano Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes). Nesse sentido, a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) implantou o Programa de Assistência Estudantil da Ufes (Proaes-Ufes). O problema: Considerando que o Pnaes determina quais áreas em que as instituições federais de ensino superior devem desenvolver ações de assistência estudantil, mas não discrimina quais são essas ações, pergunta-se: De que forma a Ufes – campus Ceunes tem implementado a política de assistência estudantil no contexto da prática? Buscando também entender se as ações executadas estão atendendo as demandas apresentadas pelos alunos. O objetivo principal consiste em analisar o contexto da prática da Política de Assistência Estudantil implementada pela Ufes, no Ceunes, por meio do Proaes-Ufes. Em termos teóricos, a pesquisa foi embasada na Teoria do Ciclo de Políticas, proposta por Stephen Ball (1992;1994). Quanto aos métodos e procedimentos, a pesquisa tem abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados aos alunos ativos e inativos do Ceunes (2006-2020) e pela análise de relatórios do Sistema de Informação para o Ensino (SIE). Os dados receberam tratamento qualitativo e estatístico, por meio de análises comparativas dos indicadores de rendimento acadêmico e evasão escolar dos discentes beneficiários do Proaes-Ufes, em comparação aos não beneficiários. O tratamento estatístico também foi utilizado para traçar o perfil socioeconômico dos alunos. Os resultados alcançados mostraram que o Proaes-Ufes, atualmente, atende mais da metade dos alunos do Ceunes. Contudo, ficou também evidenciada uma considerável parcela de alunos na Lista de Espera. Na percepção dos alunos ativos e inativos, as principais dificuldades para a permanência na universidade e conclusão do curso superior são: dificuldade financeira, dificuldade de deslocamento moradia x instituição e dificuldade emocional. Por outro lado, os auxílios que mais contribuem para a permanência na universidade e conclusão do curso superior são: alimentação, transporte, moradia, material de consumo e empréstimo estendido de livros. Os alunos ativos indicaram que as áreas de moradia estudantil e atenção à saúde são as que mais precisam ser ampliadas. Já os alunos inativos apontaram lacunas principalmente nas áreas de atendimento psicológico, auxílio financeiro e apoio pedagógico. Os resultados mostraram que, dentre os alunos beneficiários do Proaes-Ufes, os índices de rendimento acadêmico são maiores e os de evasão escolar são menores, quando comparados aos alunos não beneficiários. Tanto os alunos ativos quanto os evadidos afirmaram, em sua grande maioria, que o ProaesUfes contribui para um melhor desempenho acadêmico do aluno e conclusão do curso superior. A partir dos resultados, como produto tecnológico, foi elaborado um: Relatório técnico conclusivo: anteprojeto para ampliação das ações de assistência estudantil no Ceunes, incluindo atividades de assistência social, atenção à saúde e apoio pedagógico, dentre outros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | assistência estudantil | |
| dc.subject | política pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Programa de assistência estudantil no Centro Universitário Norte do Espírito Santo: uma análise de contexto | |
| dc.title.alternative | STUDENT ASSISTANCE PROGRAM AT THE NORTE DO ESPÍRITO SANTO UNIVERSITY CENTER: A CONTEXT ANALYSIS | |
| dc.type | masterThesis |