Produções artístico-culturais do município de Serra : diálogos com o ensino da arte na infância
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Gerda Margit Schütz | |
| dc.contributor.author | Vago-Soares, Maria Angélica | |
| dc.contributor.referee1 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.referee2 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de | |
| dc.date.issued | 2012-05-18 | |
| dc.description.abstract | This report investigates the educational teaching of a primary group of children in elementary school, in Jorge Amado municipal school, in Serra/ES. It investigates the construction of imagery/discursive childhood, from proposals involving dialogues among children and the regional artistic-cultural production. The research is based on the study of the concept of mediation, imaginary and interactive apropriation on the routine, in Vigotski, Benjamin, Kramer, Vasconcellos and Sarmento. It also proposes reflections about understanding the child as a protagonist subject in their living contexts. Regarding the reading of images and art analysis, it finds theoretical contribution in Cola, Ciavatta and Schütz-Foerste. The study methodology of participatory case/collaborative of involved subjects, with qualitative approach, is the base for this research. The sistematic register, from a sensitive view, with footages, photography, and daily field work formed the basis for the triangulation, with reading and data analysis. The observations and interventions in the school space research in articulated key moments, which are: gathering, systematization, analysis and feedback, allowed methodological advances in the research. The intervention encouraged the visual-verb exercises and experiences capable of unchaining the reflexive process and new data. The data feedback favored the dialog and reframed new produced data. This process objectified how to understand the involvement/children dialog with the artistic-cultural production in the city of Serra to contribute to reframe and amplify imagery repertories/discursive in childhood. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa as práticas educativas com crianças de uma turma de séries iniciais do ensino fundamental, na Escola de Ensino Municipal Jorge Amado Serra/ES. Investiga a construção imagético/discursiva infantil, a partir de propostas envolvendo diálogos entre as crianças e as produções artístico-culturais da região. A pesquisa é embasada no estudo do conceito de mediação, imaginário e apropriação interativa no cotidiano, em VIGOTSKI, BENJAMIN, KRAMER, VASCONCELLOS e SARMENTO. Propõe reflexões sobre o entendimento de criança como sujeito protagonista em seu contexto vivido. Para as análises de leituras de imagem e arte, encontra aporte teórico em COLA, CIAVATTA e SCHÜTZ-FOERSTE. A metodologia de estudo de caso participativo/colaborativo dos sujeitos envolvidos, com abordagem qualitativa, fundamentou a pesquisa. O registro sistemático, a partir do olhar sensível, com filmagens, fotografias e diário de campo, serviu de base para a triangulação com leituras e análise os dados. As observações e intervenções no espaço escolar em tempos fundamentais e articulados, a saber: coleta, sistematização, retorno e análise, possibilitaram avanço metodológico na pesquisa. A intervenção fomentou exercícios verbo-visuais e experiências capazes de desencadear processos reflexivos e novos dados. O retorno dos dados favoreceu o diálogo e (re)significou novos dados produzidos. Esse processo objetivou compreender como o envolvimento/diálogo das crianças com as produções artístico-culturais do município de Serra contribui para (re)significar e ampliar repertórios imagéticos/discursivos na infância. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Maria Angélica Vago. Produções artístico-culturais do município de Serra : diálogos com o ensino da arte na infância. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Image reading | eng |
| dc.subject | Leitura de imagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Infância | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura - Serra (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Produções artístico-culturais do município de Serra : diálogos com o ensino da arte na infância | |
| dc.type | masterThesis |