Modelo conceitual para sistemas de armazenamento de água para irrigação na agricultura familiar
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Domínguez, Valeria Albán | |
| dc.contributor.referee1 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Michel Castro | |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros, Pedro Henrique Augusto | |
| dc.contributor.referee4 | Reis, José Antonio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee5 | Vaneli, Bruno Peterle | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | Water storage for family farming becomes a key tool for the progress of water and food security at local, regional and global levels. For this type of agricultural production, strategic location and decentralized use of small storage technologies are recommended in order to favor the equitable distribution of their potential benefits and impacts. However, challenges are identified in planning water storage systems for small irrigation systems (SAAIAF), especially in relation to the definition/evaluation of their configuration, which is specific to the number, type, volume and location of storage structures that may fulfill water demands in regions. These challenges are related to the variability and uncertainties of natural hydrological phenomena, which interact with and are influenced by complex social dynamics from different natures at distinct spatiotemporal scales. Furthermore, there is a lack of methodological tools in the literature that assist to define/evaluate the SAAIAF configuration, aiming to the integrated planning of these storage structures for individual and collective use in family farming. In this sense, a conceptual model has been developed that explains the SAAIAF as a complex of three components, which are: catchment (CAP), storage (RES) and command (IRR). For this to happen: 1. factors that influence performance and, therefore, the configuration of the SAAIAF have been identified and organized into natural and human dimensions; 2. relations between elements of the SAAIAF components were identified in the literature, grouped into the categories catchment-command (CAP-IRR), catchment-storage (CAP-RES) and storagecommand (RES-IRR), and understood them as indicators that contribute to its planning/evaluation; and 3. the developed model was tested in the Córrego Sossego basin (affluent of Santa Joana river; this being an affluent of Doce river in Espírito Santo portion in Brazil), for a planning scenario in which there is no information about the SAAIAF configuration and for different types of technologies used in family farming. The conceptual model has shown the potential to be used to plan/evaluate SAAIAF considering hydro-agroclimatic conditions and simplifications about the storage sizing and spatialization of the components, for different types of technologies. The model's indicators provided information of SAAIAF's performance, related to aspects of the water balance, and identifying possible deficits and/or potentials to satisfy its water demands. 9 The importance of progress on the improvement and integration of indicators is recognized, as well as the incorporation of other factors related to the performance of SAAIAF, to advance the integrated planning of the systems related to the definition/evaluation of their configuration. | |
| dc.description.resumo | O armazenamento de água para a agricultura familiar torna-se uma ferramenta chave para avançar na segurança hídrica e alimentar em níveis local, regional e global. Para essa modalidade de produção agrícola recomenda-se a localização estratégica e uso descentralizado de pequenas tecnologias de armazenamento em prol de favorecer a distribuição equitativa de seus potenciais benefícios e impactos. No entanto, identificam-se desafios no planejamento de sistemas de armazenamento de água para irrigação na agricultura familiar (SAAIAF), especialmente em relação à definição/avaliação da sua configuração, sendo ela compreendida como o número, tipo, volume e local de implantação de estruturas de armazenamento necessárias para atender as demandas hídricas de irrigação em uma região. Esses desafios estão relacionados à variabilidade e incertezas de fenômenos hidrológicos naturais, que interagem com e são influenciados por complexas dinâmicas sociais de várias naturezas em diferentes escalas espaço-temporais. Além disso, identifica-se a falta de ferramentas metodológicas na literatura que auxiliem a definição/avaliação da configuração de SAAIAF, visando ao planejamento integrado dessas estruturas de armazenamento para uso individual e coletivo na agricultura familiar. Nesse sentido, desenvolveu-se um modelo conceitual que compreende o SAAIAF como um complexo de três componentes, que são: captação (CAP), reservação (RES) e irrigação (IRR). Para isso: 1. foram identificados fatores que influenciam o desempenho, e, portanto, a configuração de SAAIAF, os quais foram organizados nas dimensões natural e humana; 2. foram identificadas na literatura relações entre elementos das componentes de SAAIAF, agrupadas nas categorias captação-irrigação (CAP-IRR), captação-reservação (CAP-RES) e reservação-irrigação (RES-IRR) e compreendidas como indicadores que contribuem para o seu planejamento/avaliação; e 3. foi testado o modelo desenvolvido na bacia hidrográfica do Córrego Sossego (afluente do rio Santa Joana; sendo este afluente do rio Doce na porção espírito-santense) sem informações sobre a configuração de SAAIAF e para diferentes tipos de tecnologias empregadas na agricultura familiar. O modelo conceitual mostrou potencial de ser utilizado para planejar/avaliar SAAIAF considerando especificidades hidro-agroclimáticas da bacia experimental, e simplificações sobre as dimensões da estrutura de 7 armazenamento e a espacialização das componentes, para diferentes tipos de tecnologias. Os indicadores do modelo proporcionam informações sobre o desempenho de SAAIAF, relacionado a aspectos do balanço hídrico e identificando possíveis déficits e/ou potenciais de atendimento das demandas hídricas do sistema. Reconhece-se a importância de avançar no aperfeiçoamento e integração dos indicadores, bem como de incorporar outros fatores relacionados ao desempenho de SAAIAF, para avançar no planejamento integrado dos sistemas relacionado com a definição/avaliação de sua configuração. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Armazenamento da água | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Pequenas estruturas de armazenamento | |
| dc.subject | Planejamento e avaliação | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Modelo conceitual para sistemas de armazenamento de água para irrigação na agricultura familiar | |
| dc.type | doctoralThesis |