Revestimento ativo com incorporação de nanoemulsão de óleo essencial de tomilho com potencial aplicação em sementes de tomate
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Vagner Tebaldi de | |
| dc.contributor.author | Guedes, Natália Assis | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Adilson Vidal | |
| dc.contributor.referee2 | Maradini Filho, Antonio Manoel | |
| dc.contributor.referee3 | Pires, Raquel Maria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | Tomato has limited production due to the high susceptibility to attack by pests and diseases. Treatment of tomato seeds helps to minimize the incidence of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL), the causative agent of fusariosis. The treatment with essential oils (EO) and coatings based on biodegradable polymers has been studied to ensure the use of healthy and good quality seeds during storage and planting. The aim of this work was evaluate the antifungal activity on FOL and phytotoxicity of thyme EO nanoemulsion incorporated or not in coatings on tomato seeds. The major compounds of thyme EO were p-cymene (29.99%), thymol (18.17%) and carvacrol (21.18%). Thyme EO nanoemulsion kept an average droplet diameter of less than 216 nm for 23 days after its formulation. The nanoemulsion showed an IC50 of 108.43 ppm. Its effect incorporated or not in cassava starch coating was evaluated at 0; 2,500; 5,000; 7,500 and 10,000 ppm on germination, length of hypocotyl and primary root, fresh and dry mass of tomato seedlings. All parameters that were evaluated has showed the same results or greater than controls. These results demonstrated that thyme EO nanoemulsion incorporated or not in coatings at concentrations lower than 10,000 ppm do not cause damage to tomato seeds. The influence of cassava starch (0.5-5% (m m-1 )) and glycerol (5-50% (m m-1 in relation to the starch mass)) used in the coating formulation was evaluated according to some texture parameters: hardness, adhesiveness, fracture, cohesiveness, elasticity and gumminess. Formulations with 5% starch (m m-1 ) and 27.5% glycerol (m m-1 ) content has showed more adhesive coatings than the other ones. The number of coating layers on the seeds was also evaluated. Seeds covered with two applications of the coating showed germination, fresh and dry mass of seedlings and length of hypocotyl and primary root, greater than or equal to the controls. This research aims to contribute to the development of products for efficient seed coating and protect the health of the farmer and the environment | |
| dc.description.resumo | A cultura do tomate tem sua produção limitada devido à alta suscetibilidade ao ataque de pragas e doenças, e o tratamento de sementes é uma das medidas de controle que ajudam minimizar a incidência de Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (FOL), agente causal da fusariose. O tratamento com óleos essenciais (OE) e revestimentos a base de polímeros biodegradáveis é uma alternativa promissora que vem sendo estudada para assegurar o uso de sementes sadias e com qualidade sanitária durante seu armazenamento e plantio. Neste sentido o intuito deste trabalho foi caracterizar o OE de tomilho, avaliar a atividade antifúngica de sua nanoemulsão sobre FOL e avaliar in vitro a fitotoxicidade da nanoemulsão incorporada ou não em revestimentos à base de fécula de mandioca e glicerol sobre sementes de tomate. Os compostos majoritários do OE foram p-cimeno (29,99%), timol (18,17%) e carvacrol (21,18%). A nanoemulsão apresentou diâmetro médio de gotícula inferior a 216 nm durante 23 dias após sua formulação. A nanoemulsão apresentou atividade antifúngica sobre FOL com IC50 de 108,43 ppm. Seu efeito incorporado ou não em revestimento foi avaliado a 0, 2500, 5000, 7500 e 10000 ppm sobre a germinação, comprimento de hipocótilo e raiz primária, massa fresca e seca das plântulas de tomate. Todos os parâmetros avaliados apresentaram resultados iguais ou superiores aos controles. Estes resultados demonstram que a nanoemulsão de OE de tomilho não provoca danos às sementes de tomate em concentrações inferiores a 10000 ppm. A influência da fécula (0,5-5% (m m-1 )) e do glicerol (5-50% (m m-1 em relação à massa de fécula)) utilizados na formulação do revestimento foi avaliada considerando os parâmetros de textura: dureza, adesividade, fraturabilidade, coesividade, elasticidade e gomosidade. As formulações com teores de fécula de 5% (m m-1 ) e glicerol a 27,5% (m m-1 ) apresentaram revestimentos mais adesivos que os demais. O número de camadas do revestimento sobre as sementes também foi avaliado e sementes cobertas com duas aplicações do revestimento apresentaram germinação, massa fresca e seca de plântulas e comprimento de hipocótilo e raiz primária, superiores ou iguais aos controles. Espera-se com esses resultados contribuir para o desenvolvimento de produtos biodegradáveis para a proteção de sementes, a preservação do meio ambiente e da saúde do agricultor | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Thymus vulgaris | |
| dc.subject | Nanoemulsão | |
| dc.subject | Fitotoxicidade | |
| dc.subject | filme biodegradável | |
| dc.subject | Nanoemulsion | |
| dc.subject | Phytotoxicity | |
| dc.subject | Edible film | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Revestimento ativo com incorporação de nanoemulsão de óleo essencial de tomilho com potencial aplicação em sementes de tomate | |
| dc.type | masterThesis |