Vivências diante do desligamento institucional compulsório: a perspectiva de adolescentes na iminência da maioridade
| dc.contributor.advisor1 | Avellar, Luziane Zacche | |
| dc.contributor.author | Araujo, Ivy Campista Campanha de | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luciana Bicalho | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Célia Regina Rangel | |
| dc.contributor.referee3 | Hueb, Martha Franco Diniz | |
| dc.contributor.referee4 | Comin, Fabio Scorsolini | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.description.abstract | According to the regulatory frameworks in the scope of the Child and Adolescent Rights Guarantee System, the host institution for children and adolescents is configured as a moment of transitory support. However, some adolescents do not return home, nor are they adopted, often resulting in institutionalization until age of majority. This is the scenario in which the experience compulsory institutional disconnected by age of majority occurs. Based on the adolescents' reports, the aim of this study was to understand the experiences of adolescents on the verge of compulsory institutional disconnected, using Winnicott's Theory of Human Maturity (TAHW) as a guideline for understanding the phenomenon in question. This is a qualitative research based on a multiple case study. The method consisted in the application of the instruments: semi-structured Interviews, Field Diary and the Life Line technique, which were carried out with to six adolescents in host institution, totaling twenty-five interviews, carried out through sixteen insertions in the field. The analysis of the results showed that the participants mobilized more to talk about the losses and gains of living in an institution, than the institutional disconnection, demonstrating emotional health in wanting to live the immaturity inherent in being an adolescent towards integration. The participants heard at all stages of the research, despite the ambiguities present in their reports, considered the institution as a space in which they found a good enough environment. It was also observed that the adolescents did not feel supported by any other public policy, in addition to those they had access to through the institution. It is concluded that the research made it possible to expand information about adolescents in institutional care and the expectations and anxieties related to the process of compulsorily leaving the institution. It was also highlighted that support and support policies for adolescents and the Institutional Reception Service could help to experience the challenges presented by adolescents. | |
| dc.description.resumo | De acordo com os marcos regulatórios no campo do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente, o acolhimento institucional de crianças e adolescentes se configura como um momento de apoio transitório. Não obstante, alguns adolescentes não voltam para casa nem são adotados, resultando, muitas vezes, na situação de institucionalização até a maioridade. É nesse cenário que ocorre a experiência do desligamento institucional por maioridade. A partir dos relatos dos adolescentes, o objetivo desse estudo foi compreender as vivências do adolescente na iminência do desligamento institucional compulsório, tendo a Teoria do Amadurecimento Humano de Winnicott (TAHW) como fio- condutor para compreensão do fenômeno em questão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa apoiada em um estudo de caso múltiplo. O método consistiu na aplicação dos instrumentos: Entrevistas semiestruturadas, Diário de Campo e técnica da Linha da Vida, que foram realizados junto a seis adolescentes em situação de acolhimento institucional, totalizando vinte e cinco entrevistas, realizadas por meio de dezesseis inserções no campo. A análise dos resultados evidenciou que os participantes se mobilizaram mais para falar sobre as perdas e ganhos de se viver em uma instituição, do que do desligamento institucional, demonstrando saúde emocional em desejar viver a imaturidade inerente a um adolescer rumo à integração. Os participantes ouvidos em todas as etapas da pesquisa, apesar das ambiguidades presentes em seus relatos, consideravam a instituição como um espaço no qual encontravam um ambiente suficientemente bom. Foi observado também que os adolescentes pontuaram não se sentir apoiados por nenhuma outra política pública, além daquelas a que tinham acesso por meio da instituição. Concluiu-se que a pesquisa possibilitou a ampliação de informações a respeito do adolescer em situação de acolhimento institucional e das expectativas e angústias relativas ao processo de ser desligado compulsoriamente da instituição. Destacou-se ainda que políticas de apoio e suporte aos adolescentes e ao Serviço de Acolhimento Institucional poderiam auxiliar a vivência dos desafios apresentados pelos adolescentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Institucionalização | |
| dc.subject | Vínculo | |
| dc.subject | Esperança | |
| dc.subject | Winnincott | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Vivências diante do desligamento institucional compulsório: a perspectiva de adolescentes na iminência da maioridade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |