Cartografando a formação continuada de professores de educação especial em um município capixaba : pesquisa-formação
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Santana, Barbara Santana dos Santos de | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Carline Santos | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to map and understand the implications of the Improvement Course “Special Education from the Perspective of Inclusion in the Common School” for three Special Education teachers from a municipality in Espírito Santo, as well as to analyze the movements that emerged from their discourses and pedagogical practices. The study seeks to contribute to the continuous training processes of education professionals and to the schooling of students in Special Education based on the experiences of these teachers. To this end, the following specific objectives were established: to analyze the formative processes experienced by Special Education teachers from Domingos Martins-ES who participated in the Improvement Course at Federal University of Espírito Santo; to understand the conceptions of continuing education that guide their teaching practices, considering their narratives and the discourses expressed in the municipality’s official educational documents; and to map and reflect, together with the teachers, on the needs for continuing education aimed at inclusive pedagogical practices. The research is theoretically grounded in the sociological contributions of Boaventura de Sousa Santos (2010, 2011, 2018, 2019) and the pedagogical perspectives of Philippe Meirieu (2002, 2005). It also dialogues with authors discussing Special Education and teacher continuing education from an inclusive perspective, such as Jesus (2006), André (2009), Pantaleão (2009), and Borges (2019), among others. This is a qualitative study, adopting as its methodological framework the Symbolic Cartography of Social Representations (Santos, 2011) and, as its methodological and epistemological approach, research-training (Barbier, 2004; Longarezi & Silva, 2013), guided by the principle of investigating with and not about the participating teachers. For data production and documentation, various methodological strategies were employed, including participant observation with field diary records; audio recording and transcription of meetings; documentary and bibliographic analysis; examination of official documents on continuing education in Domingos Martins-ES; written narratives by the teachers; as well as formal and informal, in-person, and virtual dialogues. The data analysis, organized into thematic axes, highlighted the importance of continuous training programs in promoting teachers' professional development and the schooling of Special Education students. The findings also reveal the potential of these training programs in transforming teachers' conceptions and practices, shifting toward more critical and reflective perspectives, and reshaping their relationship with knowledge, particularly when fostering the interaction between theory and practice. Furthermore, the study emphasizes the role of the public university as a teacher-training institution and a catalyst for change in the educational field. The results indicate that the Improvement Course served as an alternative to traditional teacher training models, and that research-training emerged as a possibility for collaborative knowledge construction, leading to the transformation of pedagogical conceptions and practices and contributing to the consolidation of an inclusive school committed to the learning of all students | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo cartografar e compreender as implicações do Curso de Aperfeiçoamento “Educação Especial na perspectiva da inclusão na escola comum” para três professoras de Educação Especial de um município capixaba, bem como acompanhar os movimentos que emergiram a partir de seus discursos e práticas pedagógicas. Busca-se, assim, contribuir para os processos de formação continuada de profissionais da Educação e para a escolarização de estudantes de Educação Especial, a partir das experiências vivenciadas por essas docentes. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: entender os processos formativos vividos pelas professoras de Educação Especial de Domingos Martins-ES, participantes do Curso de Aperfeiçoamento da Universidade Federal do Espírito Santo; conhecer as concepções de formação continuada que orientam as práticas das docentes, considerando suas narrativas e os discursos expressos nos documentos educacionais legais do município; e mapear e refletir com as professoras sobre as necessidades de formação continuada para práticas pedagógicas inclusivas. A pesquisa fundamenta-se teoricamente nos aportes sociológicos de Boaventura de Sousa Santos (2010, 2011, 2018, 2019) e nos referenciais pedagógicos de Philippe Meirieu (2002, 2005), além de dialogar com autores que discutem a Educação Especial e a formação continuada docente sob uma perspectiva inclusiva, como Jesus (2006), André (2009), Pantaleão (2009) e Borges (2019), dentre outros. De natureza qualitativa, o estudo adota como marco metodológico a Cartografia Simbólica das Representações Sociais (Santos, 2011) e, como abordagem metodológica e epistemológica, a pesquisa-formação (Barbier; 2004; Longarezi; Silva, 2013), orientando-se pelo princípio de investigar com e não sobre as docentes participantes. Para a produção e registro dos dados, foram empregadas diferentes estratégias metodológicas, incluindo observação participante, com registros em diário de campo; gravação e transcrição de áudio dos encontros; análise documental e bibliográfica e análise de documentos oficiais sobre a formação continuada em Domingos Martins-ES; narrativas escritas pelas professoras; além de diálogos formais e informais, presenciais e virtuais. A análise dos dados, organizada em eixos temáticos, evidenciou a importância de formações continuadas que promovam o desenvolvimento profissional docente e a escolarização do público da Educação Especial. Os achados revelam, ainda, a potencialidade dessas formações na transformação das concepções e práticas docentes, na transição para perspectivas mais críticas e reflexivas e na ressignificação da relação com o conhecimento, especialmente quando favorecem a articulação entre teoria e prática. Além disso, destaca-se o papel da universidade pública como instância formadora de professores e promotora de mudanças no campo educacional. Os resultados indicam que o Curso de Aperfeiçoamento constituiu-se como alternativa aos modelos tradicionais de formação docente, e que a pesquisa-formação emergiu como uma possibilidade de construção colaborativa do conhecimento, promovendo a ressignificação das práticas pedagógicas e contribuindo para a consolidação de uma escola inclusiva, comprometida com a aprendizagem de todos os estudantes | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Cartografia simbólica | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Formação continuada de professores de Educação especial | |
| dc.subject | Pesquisa-formação | |
| dc.subject | Symbolic cartography | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | Continuing education for special education teachers | |
| dc.subject | Research-training | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Cartografando a formação continuada de professores de educação especial em um município capixaba : pesquisa-formação | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | barbara.santos1555@gmail.com |