Avaliação de uma proposta didática sobre força e movimento referenciada na teoria de aprendizagem significativa : uma gincana de conhecimentos como principal recurso utilizado
| dc.contributor.advisor1 | Camiletti, Giuseppi Gava | |
| dc.contributor.author | Pereira, Vanessa de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Anastacio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Linhares, Marília Paixão | |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | |
| dc.description.abstract | This study is a report of the application of an instructional material (IM) applying topics of kinematics and Newton's laws for the Bodies Movement. This research was conducted with two groups of 1st grade of high school students, in a state school in the city of Serra, in the state of Espírito Santo. The MI was created based on the theoretical aspects of Meaningful Learning of Ausubel, the Motivational Strategies proposed by Bzuneck and the guidelines for the development of Potentially Meaningful Teaching Unit of Moreira. As data collection instruments, were used concept maps, Pre- and Post-Test and Registration of Personal Notes of the teacher/master student on the application of MI. The design used in this work was the experimental and data analysis was performed under the qualitative and quantitative approaches, depending on the analyzed collection instrument. The results of the statistical tests showed that the MI prepared helped the performance improvement in the post-test of experimental group of students compared to the control group. The analysis of the Final Concept Maps, according to the methodology, found an improvement in all the quantitative criteria, as well as the qualitative criteria Map Quality. Analysis of the Personal Notes of the teacher/master student studies showed that the inclusion of situations experienced by students in their daily lives and in a contest that happened, were considered relevant to the teaching/learning of the discussed concepts. The results show evidence that MI contributed to promotion of learning of concepts related to the topics of Kinematics and Newton's laws for the Bodies Movement for high school students. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é um relato da aplicação de um Material Instrucional (MI) abordando tópicos da Cinemática e das Leis de Newton para o Movimento dos Corpos. O estudo foi realizado com duas turmas da 1ª série do Ensino, de uma escola Estadual localizada no município de Serra no Estado do Espírito Santo. O MI foi elaborado baseado nos aspectos teóricos da Aprendizagem Significativa de Ausubel, nas Estratégias Motivacionais propostas por Bzuneck e nas orientações para a elaboração de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas de Moreira. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados Mapas Conceituais, Pré e Pós-Teste e o Registro das Anotações Pessoais da professora/mestranda sobre a aplicação do MI. O delineamento utilizado neste trabalho foi o experimental e as análises dos dados foram realizadas sob os enfoques qualitativos e quantitativos, dependendo do instrumento de coleta analisado. Os resultados dos testes estatísticos apontaram que o MI elaborado contribuiu para a melhoria do rendimento no Pós-teste dos alunos do Grupo Experimental em relação ao Grupo Controle. A análise dos Mapas Conceituais Finais, de acordo com a metodologia adotada, constatou uma evolução em todos os critérios quantitativos, e também no critério qualitativo Qualidade do Mapa. A análise das Anotações Pessoais da professora/mestranda mostrou que a inserção de situações vivenciadas pelos alunos em seu cotidiano e também em uma gincana que foi realizada foram consideradas relevantes para o processo de ensino/aprendizagem dos conceitos abordados. Os resultados apresentam indícios de que o MI colaborou para a promoção da Aprendizagem Significativa dos conceitos relacionados a tópicos da Cinemática e das Leis de Newton para o Movimento dos Corpos, para alunos do Ensino Médio. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Motivational strategies | eng |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Potentially Meaningful Teaching Unit | eng |
| dc.subject | Estratégias motivacionais | por |
| dc.subject | Kinematics | eng |
| dc.subject | Leis de Newton | por |
| dc.subject | Newton's laws | eng |
| dc.subject | Material instrucional | por |
| dc.subject | Instructional material | eng |
| dc.subject | Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cinemática | |
| dc.subject.br-rjbn | Motivação na educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Avaliação de uma proposta didática sobre força e movimento referenciada na teoria de aprendizagem significativa : uma gincana de conhecimentos como principal recurso utilizado | |
| dc.type | masterThesis |