Análise de movimentos periódicos em sistemas com vibro-impacto harmonicamente excitados
dc.contributor.advisor-co1: Dynnikov, Vladimir Ivanovitch
dc.contributor.advisor1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.author: Barbosa, Danilo de Almeida
dc.contributor.referee1: Cunha, Fransergio Leite da
dc.date.issued: 2009-10-16
dc.description.abstract: As mechanical systems become more flexible new phenomena of dynamic systems, before less important because of the low probability of its occurrence, gain importance. Among these are systems with vibro-impacts. Is that the Systems more flexible end up amplifying the phenomena that occur during the impacts and there is contribution these phenomena in the dynamics of the global system. This paper presents a study on systems with vibro-impact, taking as an object of particular study a mass-spring-damper excited by the base, whose movement is laterally limited by obstacles against which the moving mass collides. The system is analyzed in its dimensionless form where our research focuses on studying the conditions of existence and stability of certain types of movement. The exhaustive search of the existence and of the stability of many standard of movement is not the objective this your work. We will only describe in detail the technical and computational tools that can facilitate work like is. After this step, we present some analysis to the movement patterns most common, with interesting conclusions.eng
dc.description.resumo: À medida que os sistemas mecânicos tornam-se mais flexíveis novos fenômenos da dinâmica de sistemas, antes menos importantes por causa da baixa probabilidade de sua ocorrência, ganham relevância. Entre estes estão os sistemas com vibro-impactos. É que os sistemas mais flexíveis terminam por amplificar os fenômenos que ocorrem nos impactos e há participação destes fenômenos na dinâmica global dos sistema. O trabalho apresenta um estudo sobre sistemas com vibroimpacto, tomando como objeto de estudo particular um sistema massa-mola-amortecedor com excitação pela base cujo movimento é limitado lateralmente por obstáculos contra os quais a massa em movimento colide. O sistema é analisado na sua forma adimensional onde nossa pesquisa se concentra na busca de condições de existência e estabilidade de certos tipos de movimento. A busca exaustiva da existência e estabilidade de muitos padrões de movimento não é o objetivo do trabalho. Por ora estamos buscando apenas à descrição detalhada da técnica e à estruturação de ferramentas computacionais que facilitem este trabalho. Vencida esta etapa, apresentam-se algumas análises para os padrões de movimento mais comuns com resultados satisfatórios que podem nos trazer interessantes questionamentos para expansão deste, o que na verdade aparece como sugestão para trabalhos futuros.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Danilo de Almeida. Análise de movimentos periódicos em sistemas com vibro-impacto harmonicamente excitados. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Oscilaçõespor
dc.subject: Vibraçõespor
dc.subject: Vibro-Impactopor
dc.subject: Balanço harmônicopor
dc.subject.br-rjbn: Vibração
dc.subject.br-rjbn: Choque (Mecânica)
dc.subject.br-rjbn: Colisões (Física)
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise de movimentos periódicos em sistemas com vibro-impacto harmonicamente excitados
dc.typemaster: Thesis