Agricultura familiar no Brasil: mercantilização, dependência e a cultura do empresariamento na juventude rural de Linhares-ES
| dc.contributor.advisor1 | Faleiros, Rogério Naques | |
| dc.contributor.author | Miranda, Renato | |
| dc.contributor.referee1 | Sabadini, Mauricio de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Pizetta, Adelar João | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Joel José de | |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Fernando Henrique Lemos | |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand how the commodification of familiar agriculture has interfered in Linhares - ES small farmers’ way of life and social movements. Such process tends to be based around entrepeneurship, individualism and competition. A bibliographical study has been made on how a commodity export model has shaped the brazilian agricultural market, as well as public policies regarding the sector. A multiple case study has also been made in two local farming communities in order to observe how such process affects their daily lives, in the form of discussion groups involving 21 small farmers, 12 of them being male and 9 female. This research shows us that familiar agriculture has grown inside a market which it cannot be fully integrated with. This partial integration has contributed to a loss of autonomy in economic and cultural aspects, as well as how social classes are formed within the community. The study also shows that public policies regarding the agricultural sector as a whole have prioritized the production of export commodities, which has led to familiar agriculture being integrated in a dependent manner. This modernizing integration has changed the cooperation ladscape, resulting in commodification models in which individualism and technocracy rule, interfering in the community’s way of life and knowledge sharing, especially among local farming youth. | |
| dc.description.resumo | Os estudos que resultaram nesta tese buscaram entender de que forma o processo de mercantilização e empresariamento da agricultura familiar, cujas bases são a cultura empreendedora, o individualismo e a competição, tem interferido nos modos de vida dos pequenos produtores, especialmente da juventude rural, e na organização dos movimentos sociais rurais na região de Linhares - ES. Para tanto, optou-se por um estudo bibliográfico a respeito da formação do mercado agrícola brasileiro com base em um modelo de exportação de commodities e nas políticas públicas implementadas no setor. Também foi realizado um estudo de caso múltiplo em duas comunidades rurais do município, utilizando-se a técnica de grupos de discussão envolvendo 21 pequenos agricultores, sendo 12 homens e 9 mulheres, com o objetivo de compreender como esse processo se manifesta no cotidiano dos pequenos produtores locais. A pesquisa demonstrou que a agricultura familiar, desde sua constituição, foi inserida em um mercado no qual não conseguiu se integrar de forma plena, o que contribuiu para uma perda de sua autonomia nos aspectos econômico, cultural e de formação de classes. Identificou-se, ainda, que as políticas públicas voltadas para o setor agrícola, em geral, priorizaram a produção de commodities para exportação, fazendo com que a agricultura familiar se integrasse de forma dependente. Essa integração modernizante alterou as formas associativas e cooperativas, resultando em modelos de mercantilização e empresariamento nos quais predominam o individualismo e a tecnocracia, que interferem no modo de vida e na manutenção de saberes, especialmente entre os jovens agricultores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Mercantilização | |
| dc.subject | Movimentos sociais rurais | |
| dc.subject | Juventude rural | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Agricultura familiar no Brasil: mercantilização, dependência e a cultura do empresariamento na juventude rural de Linhares-ES | |
| dc.type | doctoralThesis |