Corpo, cidade e lugar: mapeamento e espaços híbridos
| dc.contributor.advisor1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.author | Souza, Angela Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Melissa Ramos da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz Filho, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.referee3 | Preve, Ana Maria Hoepers | |
| dc.contributor.referee4 | Kuster, Eliana Mara Pellerano | |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | The usage of social networks was significantly expanded in 2020, making it is also necessary to analyze the geographical experience of networking and displacement in the pandemic. By increasing the use of digital technologies in our daily lives, due to the impossibility of fully enjoying the city, we have profoundly modified our physical, cultural and bodily relations with the city. The overlaps between the networks that were formed in the pandemic, with impact on the territory, and the virtual networks make up hybrid spaces. In the body-city-place cut, which names the thesis, we are interested in the intersections between mapping and mobile devices, mediated by the pre-existing networks and new networks that were formed during the year 2020. This research analyses the experience of mapping the networks of five women who work with in community activities in Centro, Vitória, Espírito Santo, Brazil, and who symbolically and materially build another city. The premise of the methodology is a knowledge process under construction, not necessarily linear or explicitly academic about the relationship between extensive and intensive mapping, the main issue of the research. Complementary issues such as contemporary art, feminism and cyberspace are present. The general structure of the research is divided into five parts. The introduction presents a conceptual approach to the main research questions, the justification, the methodology and context of the research. The second part deals with the relationship between body and city. The following chapters, three and four, are specific about mapping, displacement records and analysis tools for understanding these hybrid spaces. In conclusion, we rescued the extensive and intensive map relationship, the route built on the thesis and reflections on other possible paths for mapping. | |
| dc.description.resumo | O uso das redes sociais foi ampliado significativamente em 2020, sendo necessário refletir também sobre a experiência geográfica de formação de redes e de deslocamentos na pandemia. Ao incrementar o uso das tecnologias digitais no nosso cotidiano, devido à impossibilidade de usufruir integralmente da cidade, modificamos profundamente as nossas relações físicas, culturais e corporais com a cidade. As sobreposições entre as redes que se formaram na pandemia, com rebatimento no território, e as redes virtuais conformam espaços híbridos. No recorte corpo-cidade-lugar, que nomeia essa tese, interessa-nos as intersecções entre mapeamento e dispositivos móveis, mediados pelas redes pré-existentes e novas redes que se formaram ao longo do ano de 2020. Na pesquisa, investiga-se a experiência de mapeamento das redes de cinco mulheres com atuação comunitária no bairro Centro, em Vitória, no Espírito Santo, que simbólica e materialmente constroem uma outra cidade. A premissa da metodologia é de processo de conhecimento em construção, não necessariamente linear ou explicitamente acadêmico sobre a relação entre mapeamento extensivo e intensivo, questão principal da pesquisa. Estão presentes questões complementares como arte contemporânea, feminismo e ciberespaço. A estrutura geral da pesquisa está subdividida em cinco partes. A introdução apresenta uma aproximação conceitual com as questões principais da pesquisa, a justificativa, a metodologia e contexto da pesquisa. A segunda parte aborda a relação corpo e cidade. Os capítulos seguintes, três e quatro, são específicos sobre mapeamento, registros de deslocamentos e instrumentos de análise para compreensão desses espaços híbridos. Na conclusão, resgatamos a relação mapa extensivo e intensivo, o percurso construído na tese e reflexões sobre outros caminhos possíveis para o mapeamento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Mapeamento | |
| dc.subject | ciberespaço | |
| dc.subject | corpo e cidade | |
| dc.subject | cartografia intensiva | |
| dc.subject | oficina | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Corpo, cidade e lugar: mapeamento e espaços híbridos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |