Avaliação da citotoxicidade de biomaterial ósseo descelularizado
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.author: Favalessa, Affonso Martinho Burini Bortolotti
dc.contributor.referee1: Maranduba, Carlos Magno da Costa
dc.contributor.referee2: Paula, Flavia de
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: The regeneration of bone defects of different origins is still a challenge in the medical and dental fields. Currently, numerous bone substitutes are used in grafting procedures resulting from injuries or trauma. However, only a few manage to promote biochemical interactions with the body, being the targets of research in bone tissue regeneration. Therefore, tissue bioengineering is responsible for evaluating the capacity for osseointegration, a direct interaction between the bone and the implanted biomaterial, which promotes rapid adhesion and higher quality in the procedure. Results of previous research from the Tissue Biotechnology Center have shown to produce a decellularized scaffold from fetal bone tissue with morphological characteristics ideal to be a new and promising bone biomaterial. Continuing the research, this project aims to evaluate the cytotoxicity of the biomaterial when in contact with mesenchymal stem cells (MSC). The decellularization of fetal bone biomaterial of bovine origin was performed and then the value of residual DNA and SDS, elemental composition and cytotoxicity test with human cells derived from adipose tissue stromal mesenchyme were analyzed. Finally, this study evaluated the bone scaffolds developed in this study showed low biocompatibility in vitro, demonstrating the low adhesion of the cells to the material.
dc.description.resumo: A regeneração de defeitos ósseos de diferentes origens ainda se apresenta como um desafio nas áreas médica e odontológica. Atualmente, são utilizados inúmeros substitutos ósseos em procedimentos de enxertia decorrentes de lesões ou traumas. Contudo apenas alguns conseguem promover interações bioquímicas com o organismo, sendo os alvos das pesquisas em regeneração tecidual óssea. Diante disso, a bioengenharia de tecidos é responsável por avaliar a capacidade de osteointegração, interação direta entre o osso e o biomaterial implantado, que promove uma rápida adesão e maior qualidade no procedimento. Resultados de pesquisas anteriores do Núcleo de Biotecnologia Tecidual mostraram produzir um arcabouço descelularizado a partir de tecido ósseo fetal com características morfológicas ideais para ser um novo e promissor biomaterial ósseo. Continuando as pesquisas, esse projeto tem como objetivo avaliar a citotoxicidade do biomaterial quando em contato com células tronco mesênquimas (CTM). Foram realizados a descelularização do biomaterial ósseo fetal de origem bovina e em seguida analisados o valor do DNA e SDS residual, composição elementar e teste de citotoxicidade com células humanas derivadas do mesênquima estromal de tecido adiposo. Por fim, esse trabalho avaliou os Scaffolds ósseos desenvolvidos nesse trabalho apresentaram baixa biocompatibilidade in vitro demostrando na baixa adesão das células no material.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Osteogênese
dc.subject: Matriz extracelular descelularizada
dc.subject: Biomaterial
dc.subject: Bioengenharia tecidual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Avaliação da citotoxicidade de biomaterial ósseo descelularizado
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis