Framework para programas de competência em informação no ambiente universitário: uma proposta para o Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes)
dc.contributor.advisor1: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.author: Almeida, Eliéte Ribeiro
dc.contributor.referee1: Gerlin, Meri Nadia Marques
dc.contributor.referee2: Engelmann, Adriana Rosecler Alcará
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: Information Literacy (IL) is essential for student teaching and learning, its emergence coincides with the advancement of Information and Communication Technologies (ICT) that influenced and drove many changes in society, including improviments in the educational field, the teaching and learning conditions. The development of this competence helps to improve knowledge, skills and attitudes related to the reflective discovery of information, its use and its dissemination in an ethical and responsible way. Carrying out programs of this nature in university libraries should be a planned and preferably institutionalized activity, forming part of the institution's teaching plan, in order to include all levels of student path. The problem of this research is based on understanding how the elaboration of a Framework for the development of information literacy in higher education can help in the structuring of educational actions developed in university libraries, having as universe the Central Library of the Federal University of Espírito Santo (BC/Ufes). Therefore, the overall objective was to develop a Framework for structuring an information literacy program within university libraries, based on the theories of the Association of College and Research Libraries (ACRL, 2016) and Santos (2020), the in order to specifically: a) contextualize the institutional scenario of the Central Library as coordinator of the Ufes Integrated Library System (SIB/Ufes); b) to verify the knowledge and perception of librarians in relation to the foundations and practices of Information Literacy; c) mapping the actions and services offered by the Central Library that are related to Information Literacy budgets; d) verify the contents related to the Information Literacy offered in the courses of the Central Library, according to the ACRL (2016) and with the dimensions of Vitorino and Piantola (2011). Thus, a descriptive-exploratory research with a qualitative approach was carried out, with preliminary bibliographic survey, case study and content analysis (Bardin, 2009). In addition, documentary research, questionnaire survey, interview and participant observation were used as support. Based on documentary research, the institutional scenario of BC/Ufes was contextualized, describing its characteristics and the educational activities offered. With the application of the questionnaire, it was demonstrated that librarians, in general, demonstrated satisfactory knowledge related to Informational Literacy, but there is a gap in relation to the practice of evaluating and disseminating this competence. In the interview, it was possible to verify that several educational actions related to Information Literacy are carried out in the library, however, there is no institutionalized practice. In the participant observation, it was verified that the actions carried out include contents that privilege the technical and ethical dimension, but are denoted components of other dimensions (VITORINO; PIANTOLA, 2011) and of aspects related to the knowledge practices of the ACRL (2016). Finally, a three-level framework for university libraries has been developed as a contribution to the practice of Information Literacy, offering librarians, information professionals, managers and teachers aids for: a plan to institutionalize, a plan to educate and a plan to learn.
dc.description.resumo: A competência em informação (CoInfo) é essencial para o ensino e para o aprendizado dos estudantes, e seu surgimento coincide com o avanço das Tecnologias da informação e Comunicação (TICs), as quais têm influenciado e impulsionado muitas mudanças na sociedade, inclusive melhorias no campo educacional, nas condições de ensino e aprendizagem. O desenvolvimento dessa competência auxilia no aprimoramento de conhecimentos, habilidades e atitudes relacionadas à descoberta reflexiva da informação, seu uso e sua disseminação de forma ética e responsável. A realização de programas dessa natureza nas bibliotecas universitárias deve ser uma atividade planejada e preferencialmente institucionalizada, fazendo parte do plano de ensino da instituição, de forma a incluir todos os níveis do percurso estudantil. O problema desta pesquisa é pautado em entender como a elaboração de um Framework para o desenvolvimento da competência em informação na educação superior pode auxiliar na estruturação das ações de educativas desenvolvidas em bibliotecas universitárias, tendo como universo a Biblioteca Central da Universidade Federal do Espírito Santo (BC/Ufes). Para tanto, o objetivo geral foi elaborar um Framework para a estruturação de um programa de competência em informação no âmbito das bibliotecas universitárias, com base nas teorias da Association of College and Research Libraries (ACRL, 2016) e de Santos (2020), a fim de, especificamente: a) contextualizar o cenário institucional da Biblioteca Central enquanto coordenadora do Sistema Integrado de Bibliotecas da Ufes (SIB/Ufes); b) verificar o conhecimento e a percepção dos bibliotecários em relação aos fundamentos e às práticas da competência em informação; c) mapear as ações e os serviços oferecidos pela Biblioteca Central que se relacionam com os pressupostos da competência em informação; d) averiguar os conteúdos referentes à competência em informação oferecidos nos cursos da Biblioteca Central, em consonância com o ACRL (2016) e com as dimensões de Vitorino e Piantola (2011). Realizou-se uma pesquisa do tipo descritivo-exploratória de abordagem qualitativa, com um levantamento bibliográfico preliminar, estudo de caso e análise de conteúdo (Bardin, 2009). Além disso, foram utilizadas com suporte a pesquisa documental, o questionário semiestruturado, a entrevista semiestruturada e a observação participante. A partir da pesquisa documental, contextualizou-se o cenário institucional da BC/Ufes, descrevendo suas características e as ações educativas oferecidas. Com a aplicação do questionário, verificou-se que os bibliotecários, de modo geral, demonstram ter conhecimentos satisfatórios relativos à competência em informação, porém há uma lacuna com relação à prática da avaliação e da divulgação dessa competência. Na entrevista, foi possível constatar que são efetuadas várias ações educativas relativas à CoInfo na biblioteca, no entanto, não existe uma prática institucionalizada. Na observação participante, foi averiguado que as ações realizadas comportam conteúdos que privilegiam a dimensão técnica e ética, mas são denotados componentes de outras dimensões (VITORINO; PIANTOLA, 2011) e de aspectos relativos às práticas de conhecimento da ACRL (2016). Por fim, elaborou-se o Framework em três níveis para bibliotecas universitárias, em contribuição com a prática da competência em informação, oferecendo a bibliotecários, profissionais da informação, gestores e docentes subsídios para: planejar para institucionalizar, planejar para educar e planejar para aprender.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Competências em informação
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Bibliotecários
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Framework para programas de competência em informação no ambiente universitário: uma proposta para o Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis